Защитников накормили рисовыми чипсами

В канун Дня защитника Отечества ульяновские ветераны собрались за одним столом с вьетнамцами

16 ульяновских ветеранов, служивших в конце 60-х годов во Вьетнаме, отпраздновали День защитника Отечества за столом, который блистал иноземными деликатесами. Под блинчики «нэм», рыбу в кляре («тя по-сайгонски») и тающие во рту рисовые чипсы, воины подняли тост за своих товарищей.

Организовали «посиделки» представители вьетнамского общества «Солидарность», решившие таким образом поблагодарить защитников своего отечества.

- Разыскать ульяновцев, служивших во Вьетнаме, нам помог губернатор Сергей Морозов, - рассказал председатель «Солидарности» Нгуен Чонг Донг. – В областной администрации нашему обществу предоставили список ветеранов вьетнамской войны. В канун Нового года мы поздравили лично каждого из них. А на 23 февраля решили собрать всех вместе. Гости активно делились воспоминаниями. Советским срочникам Вьетнам тогда показался другим миром, сказочной страной. - Я прослужил там больше года, - рассказал Элизабар Филоненко, выпускник Ульяновского танкового училища, - был советником при командующем бронетанковыми войсками. Больше всего запомнился характер вьетнамцев: они настоящие трудоголики! Три урожая риса в год снять – это надо уметь! А еще они очень выносливые солдаты. Возили через Лаос во Вьетнам снаряды на велосипедах.

Элизабару Акимовичу как человеку южному (родом он из Тбилиси) к «ядреной» вьетнамской кухне было не привыкать. Во время службы он перепробовал практически все блюда.

- Но готовить их не люблю – слишком муторно, - признался он.

Другие ветераны вспоминали про диковинный вьетнамский климат: - Ощущение было, что мы в сауне, - говорит Константин Илюков. – Настолько там жарко и влажно. А вообще, для нас, советских солдат, эта страна оказалась настоящей фантастикой. Деревья с цветами-«гладиолусами», экзотические рыбы, по-настоящему непроходимые джунгли… После армии я больше за границей ни разу и не был.

Члены вьетнамской общины подготовили для дорогих гостей концерт, а также подарили праздничные продуктовые наборы – чтобы ветераны смогли и дома выпить боевые «сто грамм».

Ника МИТИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 26.02.2006 в 09:47 
Просмотров: 25010 

comments powered by HyperComments