Заседание окружной Комиссии по развитию этнокультурных отношений прошло в Ульяновске

Главная тема заседания - преодоление национального и религиозного экстремизма в молодежной среде.

По словам Полномочного представителя Президента в ПФО Александра Коновалова, проблема религиозного и национального экстремизма, наиболее характерная для мегаполисов, становится все актуальней и для территорий Приволжского федерального округа. Только за последний год количество зарегистрированных преступлений на почве экстремизма выросло на 35%. ПФО – уникальная площадка, на которой испокон веков сосуществовали в толерантном варианте около 150 этнических групп.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область, как и другие регионы округа, – многонациональна. 72 процента проживающих на ее территории - русские, более 12 процентов - татары, 8 процентов - чуваши, около 4 процентов – мордва. Кроме того, в регионе живут армяне, немцы, евреи, украинцы, вьетнамцы, азербайджанцы - всего представители более ста национальностей. На территории Ульяновской области действует более 250 религиозных организаций.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, подавляющее большинство из них представляют православную церковь (всего 119 организаций) и ислам (104 организации). Есть также иные традиционные и нетрадиционные религиозные организации. Несмотря на такую многочисленность, серьезных конфликтов на национальной и религиозной почве в Ульяновской области нет. По мнению Губернатора, подобный результат достигнут во многом благодаря эффективному взаимодействию органов власти, национальных объединений и религиозных конфессий. В области достаточно активно действует общественный Совет по делам религий и национальностей, созданный при Губернаторе, работают 5 национально-культурных автономий: татарская, чувашская, мордовская, немецкая, еврейская. Активное участие в общественной жизни принимают национальные общества: азербайджанское, армянское, украинское, вьетнамское, центр славянской культуры. Опытом работы по воспитанию подрастающего поколения в современных условиях поделились и представители нескольких других регионов, в которых выстроена система профилактики экстремизма, в том числе в молодежной среде.

Подводя итоги заседания, Помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Пыков выразил уверенность в том, что деятельность комиссии позволит объединить усилия представителей власти, конфессий, национальных общин, общественности в решении проблем молодежи и достижении гражданского согласия.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 03.03.2006 в 13:01 
Просмотров: 17496 

comments powered by HyperComments