Кризисные явления в экономике Ульяновской области преодолены

Об этом свидетельствует снятие региона с особого контроля со стороны Правительства Российской Федерации. Письмо с таким решением за подписью председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова поступило в Администрацию Губернатора Ульяновской области.

Нормализовать социально-экономическую ситуацию в регионе позволил комплекс мер, реализованных руководством области в течение 2005 года. Главной их целью был рост уровня и качества жизни населения на основе повышения инвестиционной привлекательности региона, развития всех его производительных сил.

Одной из первоочередных стратегических задач областной власти стала разработка и принятие комплексной программы экономического и социального развития Ульяновской области на 2005-2010 годы. Именно она определила приоритеты в развитии экономики и социальной сферы.

Другой немаловажной мерой стало утверждение перечня программных мероприятий по оздоровлению государственных финансов. В целях контроля за целевым использованием бюджетных средств и своевременной подготовки расчетно-платежных документов была налажена четкая работа с управлением федерального казначейства по Ульяновской области. На казначейское исполнение бюджетов были переведены все муниципальные образования региона. Предприняты меры по сокращению недоимки по налоговым платежам в бюджеты всех уровней.

По итогам 2005 года бюджет Ульяновской области выполнен с профицитом 545,7 млн. рублей. Темп роста налоговых и неналоговых доходов за 2005 год к уровню 2004 года составил 131,7% при среднем росте по Приволжскому федеральному округу - 118%. В области полностью удалось погасить кредиторскую задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы, «детским» пособиям, обеспечению мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных лиц, а также предоставлению субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, в 2006 году объем финансовой помощи Ульяновской области из федерального бюджета возрастет на 29,5%. Из федеральной казны нашему региону будет выделено более 5 млрд. рублей. Предполагается значительное увеличение финансирования строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них. Размер субсидий из федерального бюджета на эти цели в 2006 году составит 1 млрд рублей, что на 350 млн. рублей выше уровня 2005 года. Значительная финансовая помощь региону будет оказана и в рамках реализации национального проекта «Современное здравоохранение».

По заключению Министерства финансов России, с учетом помощи федерального бюджета Ульяновская область в 2006 году сможет осуществить финансирование социально-значимых расходов областного бюджета.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 07.03.2006 в 10:41 
Просмотров: 3958 

comments powered by HyperComments