В Городской Думе состоялся брифинг

Председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев дал комментарии по исковому заявлению прокуратуры Ульяновской области, касающегося количества депутатов, работающих на постоянной основе.

Василий Гвоздев заявил, что никаких официальных документов из прокуратуры в представительный орган не поступало. Сейчас в городском парламенте на постоянной основе работают 22 депутата. Но говорить о том, что закон нарушен, до решения суда нельзя, отметил спикер городского парламента. Начальник экспертно-правовой службы Ульяновской Городской Думы Людмила Стоякина пояснила, что, по мнению юристов Гордумы, федеральный закон № 131 в части, определяющей количество депутатов, работающих на постоянной основе, вступает в силу с 1 января 2009 года.

По мнению Василия Гвоздева, представительный орган должен работать на постоянной основе. Так как благодаря профессиональной депутатской работе, городской бюджет экономит десятки миллионов рублей. Так было и в прошлые годы, когда после проверок, инициированных Гордумой, было выявлено неэффективное использование бюджетных средств прежнего руководства МУП ВКХ «Ульяновскводоканал», МУП «ЕРКЦ», а директоры этих предприятий были отстранены от занимаемых должностей. Контрольные функции Гордума выполняет и сейчас - отстаивает интересы муниципальных предприятий, таких как УМУП «Теплоком», УМУП «Городской теплосервис», МУП «УльГЭС». Сейчас проверкой этих предприятий занимается Счетно-контрольная палата Гордумы.

Кстати, отмечалось, что во многих городах, где на постоянной основе работают только 10% от числа избранных депутатов, спикеры зачастую не могут набрать кворум для проведения важных совещаний, поскольку в это время депутаты находятся по другому месту работы.

Как сообщает пресс-служба Городской Думы, на прошедшем в Москве Конгрессе муниципальных образований мэры городов России даже решили обратиться к Президенту РФ с просьбой внести изменения в 131-ый закон и дать муниципалитетам право самостоятельно определять численность депутатов. Предлагается и механизм – через внесение изменений в Уставы городов. Таким образом, население каждого города через обсуждение на публичных слушаниях самостоятельно определит эту норму.

В завершении брифинга председатель Ульяновской Гордумы Василий Гвоздев сказал, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать суд, и представительный орган будет выполнять любое решение суда.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 10.03.2006 в 09:29 
Просмотров: 7817 

comments powered by HyperComments