Птичий грипп ждут в Ульяновске

Широко «разрекламированная» средствами массовой информации напасть - может добраться и до нашей области

Об этом вчера на селекторном совещании, в котором наряду с представителями российских регионов принимали участие и ульяновские спасатели, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу: - По прогнозам, до июня этого года вирус птичьего гриппа может поразить несколько сотен населенных пунктов Южного, Центрального, Приволжского Федеральных округов, а также Южного Урала и Сибири.

Как стихийного бедствия, в этом году в России ждут возвращения из теплых стран перелетных птиц. Все дело в том, что наши пернатые зимуют в регионах, где уже «отметилась» эпидемия опасной болезни: в Северо-Восточной Африке, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в южной Европе. А потому во многих регионах, в том числе и в нашей области, охоту на дичь хотят запретить.

- Я слышал, что в одной из южных стран женщина заразилась птичьим гриппом, разделывая тушку утки, которую принес с охоты ее муж, - рассказал ульяновский орнитолог Олег Бородин. – Так что в этом сезоне тем, кому охота пуще неволи, стоит задуматься: стоит ли долгожданный трофей их здоровья? Действительно, в основном переносчиками опасного вируса служат водоплавающие птицы. В воде зараза разносится легче и живет дольше. Между прочим, вирус гриппа встречается у этих пернатых довольно часто: болезнью заражены около 60 процентов крякв, 40 - нырковых уток, 20 процентов куликов. Но вирус этот имеет малопатогенную форму, то есть опасности ни для человека, ни для самих птиц не представляет. Они просто переносят его «на ногах», как мы – простуду.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

Продолжение читайте в свежем номере "Комсомольской правды".

КП-Ульяновск


Опубликовано: 14.03.2006 в 08:55 
Просмотров: 1756 

comments powered by HyperComments