Подготовка к весеннему паводку продолжается

Под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства области КЧС, где были рассмотрены вопросы подготовки региона к проведению противопаводковых мероприятий.

Как доложила начальник Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова, высота снега и толщина льда на реках выше средних многолетних значений, но близки к уровню прошлого года. Несмотря на сильные морозы чрезмерно глубокого промерзания почвы не произошло – в среднем по области она составляет 64-95 см., что в пределах нормы. Погодные условия также будут способствовать быстрому испарению снега. Вскрытие малых рек в текущем году ожидается на 3-4 дня позже средних многолетних значений: Барыш, Свияга и Сельдь – с 4 по 9 апреля, Большой Чермшан – с 8 по 13 апреля, Сура – с 9 по 15 апреля, Сызранка – с 1 по 6 апреля. Очищение от льда Куйбышевского водохранилища предполагается в период с 28 апреля по 3 мая.

По данным Заместителя начальника Главного управления МЧС по Ульяновской области Алексея Царева, при прохождении весеннего паводка в зону подтопления могут попасть 502 дома с населением 1294 человека. Прогнозируется нанесение материального ущерба 15 населенным пунктам в 7 районах области в размере 3,5 млн. рублей. Опасные производственные объекты, нефтегазопроводы, автомобильные и железные дороги, мосты, лини электропередач и связи, скотомогильники и склады ядохимикатов в возможные зоны подтопления не попадают. Как сообщает пресс-центр областной администрации, начало интенсивного подъема уровня воды в реках ожидается в период с 8 по 26 апреля. Пик паводка придется на 11-16 апреля.

С началом паводка и до его окончания будет организовано круглосуточное дежурство членами областной противопаводковой комиссии, а также оперативных групп спасателей. Как заверил Губернатора Алексей Царев, Главное управление МЧС по Ульяновской области к работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во время весеннего паводка готово.

Кроме того, на заседании КЧС было принято решение о создании штаба по предупреждению распространения гриппа птиц. Его возглавит заместитель Председателя Правительства области по реализации национальных проектов Владимир Козин. На эти мероприятия из областного бюджета будет выделено 5 млн. рублей.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 14.03.2006 в 16:36 
Просмотров: 5437 

comments powered by HyperComments