Здравоохранение области должно реализовать национальный проект «Здоровье»

Такую задачу поставил перед медицинскими работниками Министр здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области Игорь Тихонов, выступая на коллегии областного Департамента здравоохранения и фармации.

Как сообщила директор Департамента Наталья Емельянцева, в 2005 году возросла эффективность работы учреждений здравоохранения региона. Улучшилась работа амбулаторно-поликлинического звена. Жителями области сделано 12,1 млн. посещений в поликлиники (9 посещений на 1 жителя в год). Повысились показатели деятельности по стационарной помощи: в круглосуточных стационарах области пролечилось более 300 тысяч человек. На заседании было отмечено, что Ульяновская область имеет один из самых высоких показателей обеспеченности местами дневных стационаров в России, он составляет 18,6 на 10000 населения. В 2005 году в дневных стационарах области пролечилось 73 тысячи ульяновцев.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, одним из важных компонентов современной системы здравоохранения является высокотехнологичная медицинская помощь. В области освоены и активно применяются высокотехнологичные методы обследования и лечения. Так, в 2005 году ульяновскими кардиохирургами проведена 31 операция; выполнено 46 операций по имплантации кардиостимуляторов, 30 операций по протезированию тазобедренного сустава, установлено более 3000 интраокулярных линз. В Ульяновске активно функционирует отделение диализа. Применение высокодозной химиотерапии при лечении детей с онкогематологической патологией в Ульяновской областной детской клинической больнице позволило увеличить выживаемость таких детей с 50 до 75%, что соответствует среднероссийским и приближается к европейским стандартам. В 2005 году освоены телемедицинские технологии при оказании диагностической помощи жителям Инзы и Димитровграда, в кабинете «Диабетическая стопа» Ульяновской областной клинической больницы внедрена технология лечения осложнений сахарного диабета.

В 2005 году в лечебные учреждения региона поступило новое медицинское оборудование на сумму более 67 млн. рублей. Автомобильный парк учреждений здравоохранения пополнился 77 автомашинами на сумму более 19 млн. рублей. В течение прошлого года выполнен капитальный и текущий ремонт ЛПУ на сумму 85 млн. рублей.

Основные задачи отрасли на 2006 год озвучил Министр здравоохранения и социальной поддержки населения области Игорь Тихонов. В качестве главной цели выделена реализация на территории региона национального проекта «Здоровье». Кроме того, по мнению Игоря Тихонова, особое внимание следует сосредоточить на реализации программы «Кадры здравоохранения», модернизации системы финансирования отрасли и выстраивании информационной системы управления здравоохранением.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 16.03.2006 в 13:19 
Просмотров: 5653 

comments powered by HyperComments