Подведены итоги работы мэрии Ульяновска за 2005 год

Актив-совещание по итогам работы мэрии Ульяновска за 2005 год состоялся в субботу, 18 марта.

В его работе приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, Председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Николай Ягодин, представители Правительства Ульяновской области, депутаты, представители политических партий и общественных организаций.

В докладах заместителей мэра города Марины Габдуллиной, Татьяны Кабаковой, Сергея Савельева, Сергея Андреева итоги 2005 года подводились в конкретных цифрах, каждый озвучил приоритетные направления возглавляемого им комплекса на текущий, 2006 год. Председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев в своем выступлении дал удовлетворительную оценку работы Администрации города, а также отметил необходимость коренных изменений в сторону увеличения городского бюджета на следующий финансовый год. Высокую оценку работы Администрации Ульяновска за прошедший 2005 год дал и Дмитрий Травкин, председатель регионального Совета партии «Единая Россия».

Заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Большаков особо отметил тот факт, что добрые конструктивные отношения, сложившиеся между Губернатором области и мэром города, стали залогом стабильной ситуации. Экономика города набирает обороты. Но состояние дел далеко от идеала, есть ряд негативных моментов. Александр Большаков от имени Губернатора сделал ряд нелицеприятных замечаний в адрес работы новой команды Администрации города и внес конкретные предложения по их исправлению. По его мнению, Ульяновску необходимо усилить работу по выполнению собственных доходов, повысить объем инвестиций, увеличить налогооблагаемую базу, оптимизировать систему управления. Александр Большаков настаивает на введении в структуру аппарата мэрии должности первого заместителя Главы города, на создании контрольного управления за счет минимизации других расходов.

Заместитель директора Департамента по труду Инна Коннова в своем выступлении остановилась на вопросах социально-трудовых отношений, доходов и уровня жизни населения города. Она подчеркнула, что положение дел здесь лучше, чем в муниципальных образованиях области. Но не могут быть признаны удовлетворительными развитие социального партнерства в областном центре, работы по заключению и анализу коллективных трудовых договоров. Не решены вопросы по погашению задолженности по заработной плате на многих ульяновских предприятиях, на отдельных предприятиях продолжается рост задолженности по зарплате. Оставляет желать лучшего и уровень оплаты труда, не изжита практика «зарплаты в конвертах».

По просьбе участников актива о состоянии работы по обеспечению безопасности населения города доложил представитель УВД Александр Мурашов. Он констатировал рост преступности на улицах Ульяновска. Несмотря на принимаемые меры, остается ряд нерешенных проблем. По его словам, у сотрудников милиции не хватает подчас элементарного - средств связи, транспорта, формы, и просил власть это учесть и оказать соответствующую помощь.

Подводя итоги актива, Сергей Ермаков отметил, что совместными усилиями всех ветвей власти сдвиг в лучшую сторону в городе произошел. Впервые за последние пять лет круглый год в домах горожан была горячая вода, отопительный сезон начался вовремя и проходит стабильно. Ульяновск стал приобретать свое лицо по благоустройству, и эту работу планируется активно продолжить. Начали привлекать частные структуры к работе жилищно-коммунального комплекса. Но сделано далеко не все, что планировалось.

Много осталось нерешенных проблем, в первую очередь - социального плана. Нормальный уровень жизни населения обеспечить не удалось. Никак нельзя дать удовлетворительную оценку экономическому блоку, бюджет-2005 исполнен только на 95%. Имущественный блок имел много возможностей дать больше денег в городской бюджет. Реформа жилищно-коммунального блока затянулась, это привело, в том числе, и к росту задолженности населения за коммунальные услуги, и к росту долгов перед энергетиками за теплоносители. Необходимо кардинально изменить систему работы с обращениями граждан, повысить внимание и ответственность руководителей в этом аспекте работы. Хотелось бы получить более высокую оценку населения.

В общем, недоработок получается больше, чем достижений. Их предстоит еще раз проанализировать и принять соответствующие меры. По анализу итогов будет принят соответствующий документ, и он станет настольной книгой управленцев всех уровней на ближайшее время. Мэр также поблагодарил выступивших за все критические замечания и обещал учесть их в дальнейшей работе городской Администрации.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 22.03.2006 в 09:08 
Просмотров: 2716 

comments powered by HyperComments