Ульяновская область готовится к посевной

В весенних полевых работах будет задействована новая высокопроизводительная сельскохозяйственная техника.

По прогнозам специалистов, посевная в регионе начнется 25 апреля. На поля области выйдут новые современные высокопроизводительные трактора различных марок, в том числе К-744 и К-3180. Кроме того, будут задействованы более 70 посевных влаго-энергосберегающих комбинированных агрегатов АУП-18.05 производства ООО «Сельмаш» (г. Сызрань), 52 дискатора Краснодарского завода «БДМ-Агро», а также различная импортная почвообрабатывающая и посевная техника, в том числе посевной комплекс «Джон-Дир». Применение современного оборудования позволит в 2-2,5 раза сократить расход дизельного топлива, повысить производительность и значительно улучшить условия работы механизаторов. Приобретение такой эффективной техники стало возможным благодаря поддержке, оказываемой сельхозпроизводителям из областного бюджета. Так, в 2005 году из бюджета области на компенсацию части затрат за приобретенное сельскохозяйственное оборудование было выделено 48 млн. рублей. В 2006 году сельхозпроизводители региона планируют закупить различную агротехнику отечественного и импортного производства в количестве 349 единиц, в том числе 30 зерноуборочных комбайнов, 110 тракторов и другие агрегаты на общую сумму более 500 млн. рублей.

Тем актуальнее становится для сельскохозяйственных предприятий области тема финансовой помощи со стороны областного Правительства. На очередном заседании областного штаба по подготовке к весенней посевной Губернатор Сергей Морозов обратил внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий на необходимость срочно погасить долги перед областным бюджетом. По заявлению Губернатора, сельскохозяйственные предприятия, не выплатившие задолженность перед областным бюджетом, не смогут рассчитывать на финансовую помощь со стороны Правительства области. Между тем, сумма долга 159 млн. рублей. По распоряжению Сергея Морозова, руководители «Ульяновскагропромпродукта», департамента сельского хозяйства области и районных управлений сельского хозяйства несут личную ответственность за своевременное выполнение графика погашения предприятиями этой задолженности.

Кроме того, по поручению Губернатора, будут созданы рабочие группы по мониторингу готовности Ульяновской области к весенним полевым работам. В них войдут представители областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания области, ученые, специалисты в сфере сельского хозяйства, руководители районов и крупных агропромышленных предприятий. В середине апреля по инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области пройдет расширенный семинар-совещание и серия «круглых столов» на тему подготовки региона к весенней посевной. Также среди сельскохозяйственных предприятий и районов области будет проведено традиционное соревнование на лучшие результаты посевных работ. Победители соревнования будут награждены ценными призами.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 04.04.2006 в 09:05 
Просмотров: 23019 

comments powered by HyperComments