Можно ли спасти ледовый стадион?

Претензии к объекту были еще на стадии проекта

Неожиданный резонанс имел материал «Ледовый дворец собираются достроить», опубликованный 14 апреля этого года. В нем говорилось о намерениях крупной ульяновской компании превратить стадион в спортивный комплекс. Напомним, что до этого мы писали о возможном демонтаже Ледового дворца из-за серьезных нарушений, допущенных в ходе его строительства. Вчера в редакцию пришло письмо от бывшего заместителя генерального директора по эксплуатации Ледового стадиона Геннадия Климова.

Он написал, что претензии к зданию специалисты высказывали уже на стадии проектирования: не укрепленный «инженерный пирог», находящийся под бетонным покрытием игрового поля, узкие технические проходы и другие. Но это были только цветочки.

Строительство шло зимой. Песок вперемешку со снегом возили машинами и сыпали на промерзшую землю. Необходимого в таких случаях уплотнения не сделали. Естественно, весной готовая бетонная площадка стала проседать. К тому же под фундаментом обнаружился слой ила. А он легко вымывается, поэтому если стадион не укрепить (а его не укрепили), то он может съехать в Свиягу.

По окончании строительной гонки оказалось, что трубки хладоносителей вылезли из поверхности стадиона в 22 местах! К тому же выяснилось, что из-за нарушения технологии на 40 процентах площади верхний слой бетона не пристал к нижнему. Совершенно волшебным образом вместо двух холодильных установок, необходимых по проекту, смонтировали только одну. Как показала практика, одной установки явно недостаточно.

Подробности читайте в свежем номере "Комсомольской правды".

Олег ВИДОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 18.04.2006 в 08:47 
Просмотров: 3188 

comments powered by HyperComments