Реализацию национальных проектов тормозят на местах

Морозов намерен освобождать от должности провинившихся чиновников

На днях в областной администрации были подведены итоги реализации всех четырех национальных проектов на территории Ульяновской области за первый квартал 2006 года.

- Президент России Владимир Путин поставил перед нами масштабные и ответственные задачи, - начал свое выступление губернатор Сергей Морозов. – Они ориентированы на повышение качества жизни населения и уровня его безопасности. Что очень важно, определена персональная ответственность каждого должностного лица, закрепленного за тем или иным направлением.

В заключение Сергей Иванович призвал чиновников «говорить правду и только правду», а за введение в его в заблуждение обещал наказывать.

Здравоохранение.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области Игорь Тихонов подробно рассказал о том, какие сейчас разработаны программы на территории региона и как соблюдаются сетевые графики реализации национального проекта по улучшению дел в здравоохранении.

Губернатор заинтересовался отсутствием лицензий на отдельные виды деятельности у некоторых медицинских учреждений, в частности, у фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и амбулаторий. Из-за этого многие медработники, получив от федерального центра оборудование, не смогут им воспользоваться.

- Главы администраций городов и районов лично отвечают за реализацию национальных проектов! - взорвался Морозов. – Неужели они не могут найти необходимые средства на лицензирование? Мы на колени должны бухнуться и уговаривать чиновников, что ли?

Это тем более странно, что сегодня в области нет ни одного города и района, где не были бы перевыполнены главные показатели по налогам. «Болевая точка» проекта – отсутствие у некоторых глав районов планов по закреплению молодых специалистов на селе. Кто-то не успел подготовить такую программу, а кто-то и попросту, видимо, не счел ее достойной внимания.

Образование.

Проблемы в сфере образования отчасти оказались схожими с теми, что существуют в здравоохранении. Так, у некоторых школ лицензии на право образовательной деятельности были просрочены.

- На сегодняшний день проблемными в области являются 74 школы, где нет ни одного компьютера, - доложила и.о. министра образования и социального развития области Тамара Девяткина. – А в 57-ми нет даже телефонов. Последняя цифра весьма удивила Морозова. А что делать, если в школе случится пожар или кому-нибудь из учеников станет плохо на уроке? Однозначного и четкого ответа Сергей Иванович не получил. Чиновники объясняли, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. К одним зданиям вообще нельзя подвести кабель, к другим – дорого.

Сельское хозяйство.

Одна из проблем реализации проекта по «оживлению» сельского хозяйства состоит в том, что не налажен достоверный учет сельскохозяйственной продукции, производимой на личных подсобных хозяйствах, существуют проблемы с ее сбытом и переработкой. То есть отсутствует четкая картина ситуации, а потому не всегда возможно определить «болевые точки», чтобы начать направлять средства на устранение проблем. Также Морозов был возмущен, что не везде еще открыты филиалы «Россельхозбанка», и подобраны люди для работы. Это также «тормозит» реализацию проекта.

Доступное жилье.

Реализация национального проекта о жилье включает в себя ряд подпрограмм: «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», «Обеспечение жильем молодых семей» и «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Пожалуй, при реализации каждой возникают те или иные проблемы. Во многих случаях недопонимания как проекта, так и программ. Поэтому важно провести разъяснительную работу на местах, чтобы люди имели представление о своих возможностях. Необходимо объяснить ульяновцам, что доступное жилье – не значит бесплатное или дешевое.

В заключение было отмечено, что не все люди, отвечающие за реализацию проектов, до конца понимают важность поставленных президентом РФ задач. Но больше глава области никого учить не собирается. - Вы будете обязаны подать в отставку, - заявил губернатор, обращаясь к главам районов, – если сорвете реализацию национальных проектов.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 25.04.2006 в 09:30 
Просмотров: 25975 

comments powered by HyperComments