Отношение населения в идее захоронения тела В.И. Ленина в Ульяновске

Отвечая на вопрос: «Как лично Вы относитесь к идее выноса тела В.И.Ленина из мавзолея и захоронения по христианской традиции?» жители Ульяновска разделились на три группы.

Большая часть населения разделяет положительно-нейтральное отношение к Ленину («он сделал, скорее, больше хорошего, чем плохого»); однако доля этой части постоянно сокращается (в 1999г. – 65%, в 2005 – 53%), так же, как, сокращается и доля настроенных к Ленину отрицательно (с 23% до 15%). Растет же удельный вес тех, кто затрудняется оценить личность и роль Ленина: в 2005 г. это был каждый третий взрослый житель России, 1999г. – лишь каждый 8-й.

Обнаруженные тенденции свидетельствуют о том, что российское общество не готово пока однозначно оценить ленинский феномен и не желает отрицать все преобразования, с ним связанные. На этом фоне особый интерес представляет отношение ульяновцев к идее захоронения тела В.И. Ленина, которая неоднократно выдвигалась на разных уровнях, различными группами общественности, для них этот вопрос имеет особое значение, поскольку речь идет об их земляке. В рамках массового опроса жителей Ульяновска в возрасте от 18 лет и старше, проведенного в декабре 2005 г. социологической лабораторией «Перспектива» методом формализованного интервью "tet-a-tet" по месту жительства (общий объем выборки - 830 респондентов) были получены результаты, отражающие, широкое общественное мнение по данному проекту.

Отношение населения к идее захоронения В.И. Ленина. Отвечая на вопрос: «Как лично Вы относитесь к идее выноса тела В.И.Ленина из мавзолея и захоронения по христианской традиции?» жители Ульяновска разделились на три группы: 1) безусловные сторонники; 2) категорические противники; 3) не определившиеся или отстраненно-равнодушные. Их соотношение характеризуется преобладанием «безусловных сторонников» (53%). Категорических противников и не определившихся примерно поровну (22% и 25% соответственно).

Если вопрос о выносе тела В.И.Ленина из мавзолея будет решен, то возникнет другая проблема: где вождь должен быть похоронен. У большинства жителей Ульяновска существует по этой проблеме определенное мнение – 70% взрослого населения имеют конкретные представления о месте захоронения, и только 30% ответили, что им либо все равно, либо они затрудняются с ответом.

Определившиеся с мнением горожане разделились на три группы: самая малочисленная (4%) представляет тех, кто считает подходящим местом захоронения тела Ленина «край страны» (где-нибудь на Камчатке, Дальнем Востоке); другая – весомая, но немногочисленная (14% или 5-я часть определившихся) – объединяет тех, кто считает самым приемлемым местом Санкт-Петербург, рядом с могилой матери; самая большая группа (52%) состоит из тех, кто считает, что В.И.Ленин должен быть похоронен в Ульяновске, рядом с могилой отца. Удельный вес этой группы составляет три четверти от числа определившихся или половину от всего взрослого населения города. Этот факт, как и аргументация данной позиции, требуют внимательного отношения властей к сложившемуся мнению.

Более подробно с итогами опроса можно ознакомиться на странице «Общественное мнение» www.mosaica.ru/om/lenin/.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 25.04.2006 в 17:35 
Просмотров: 25261 

comments powered by HyperComments