Национальных передач на ГТРК больше нет

Чуваши и татары не могут посмотреть программы на родном языке.

Ульяновская область – регион многонациональный. Именно поэтому с 1989 года по просьбам жителей впервые в России (не считая Татарстана и Чувашии) на областном телевидении была открыта национальная редакция, которая готовила передачи на татарском и чувашском языках.

Телепередачи выходили еженедельно по 45 минут. Однако с 2003 года их продолжительность сократилась до 25 минут, изменилось и время эфира. После многочисленных обращений в правительство России и к руководству Всероссийской государственной телерадиокомпании, в состав которой входит ульяновская ГТРК «Волга», с 19 декабря прошлого года национальные передачи стали размещаться в субботнем эфире продолжительностью 20 минут.

Однако в конце марта этого года на собрании творческого коллектива телерадиокомпании «Волга», в котором участвовал и представитель ВГТРК, было объявлено о закрытии татарской и чувашской редакций.

Последняя национальная передача вышла в эфир 1 апреля. Это очень обеспокоило жителей области. В исполкомы Ульяновских областных национально-культурных автономий звонят и присылают письма встревоженные зрители. Вопрос - один-единственный: «Куда делись передачи?»

- Эти программы очень полюбились нашим народам, – говорит председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев. - Как только подходило время вещания, люди в деревнях бросали все свои дела и бежали смотреть передачи «Чишмэ» и «Еткер». В этих передачах не было никакой политики! В них рассказывали об обычаях наших народов, читали национальные литературные произведения, пели песни. Это так необходимо для возрождения и развития национальной культуры, своего языка! Сегодня выходят национальные газеты, проводятся национальные праздники. Они воспринимаются населением с большой радостью! Очень хочется сохранить то, что мы обрели!

Кстати, вопрос о закрытии национальных программ обсуждался еще в конце 2005 года в Государственной Думе.

Ульяновская телекомпания представляет региональную редакцию ВГТРК. А чувашского и татарского языков как языков вещания – не предусмотрено. Именно поэтому было принято такое решение. Другое дело, что альтернативы снятым с эфира программам нет. Закрыли передачи – и все. Что касается председателя ГТРК «Волга» Александра Щербакова, то он просто исполнил указание «сверху». Не думая о том, скольких людей лишает национальных традиций и обычаев. Встретиться с представителями национальных автономий он тоже не смог, вместо этого прислал письмо, в котором сообщил, что этот «вопрос не представляет значимости». Не представляет значимости для 300 тысяч татар и чувашей, проживающих на территории области?! Помилуйте, Александр Владимирович!

Своеобразно откликнулся на возмущение по поводу закрытия передач заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Петр Земцов. По словам старшего редактора татарских программ Рамиса Сафина, Земцов предложил выпускать программы на платной основе: 20 минут эфира стоят не меньше 40 тысяч рублей. Но это неподъемная сумма для исполкомов Ульяновских областных национально-культурных автономий.

Уже на этой неделе председатели автономий Владимир Сваев и Роза Ахметжанова отправят 16 писем в вышестоящие инстанции с просьбой восстановить национальное вещание. Письма отправятся, в частности, в правительство РФ, Михаилу Фрадкову, полномочному представителю президента России по ПФО Сергею Коновалову, в Государственную Думу. Подготовлено отдельное обращение от автономий к президенту Владимиру Путину. Кроме того, представители автономий в ближайшее время встретятся с губернатором Сергеем Морозовым, чтобы обсудить проблему.

Как сообщает газета «Комсомольская правда-Ульяновск», канал «Россия» готов сам финансировать национальные программы. По словам сотрудницы пресс-службы канала Анастасии Касьяниковой, реформа национального вещания произошла два года назад. Для национальных программ специально выделен субботний блок. Тот самый, в котором выходили «Еткер» и «Чишмэ». Какую программу и на каком языке ставить в блок, решает региональная телекомпания.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 28.04.2006 в 13:42 
Просмотров: 13713 

comments powered by HyperComments