Вакцина против гепатита В поступила в Ульяновскую область

Прогнозируется, что дополнительная вакцинация снизит заболеваемость не менее чем в два раза.

В конце апреля на территорию Ульяновской области в рамках национального проекта «Здоровье» поступили 145 тыс. доз вакцины против гепатита В и столько же шприцов на сумму 7 млн. 830 тыс. рублей. Иммунизация школьников вакциной против гепатита В в Ульяновской области проходит уже с 1 марта этого года. За это время 21,4 тыс. детей получили первую аппликацию.

Дополнительная иммунизация населения области в рамках национального проекта кроме гепатита В предусматривает вакцинацию против краснухи, гриппа, а также полиомиелита у детей, имеющих хронические заболевания. Данные мероприятия направлены на увеличение контингента прививаемых лиц в дополнение к уже осуществляемым прививкам в рамках национального календаря.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, несмотря на то, что с 1998 года в национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против краснухи и гепатита В, закупки соответствующих вакцин осуществлялись не в полном объеме. В результате значительное количество детей и лиц молодого возраста оказались не привитыми против этих инфекций. За счет средств, выделяемых в рамках национального проекта, планируется дополнительно привить против гепатита В более 109 тыс. человек, еще порядка 55 тыс. человек будут привиты против краснухи. Вследствие увеличения охвата населения прививками прогнозируется снижение показателей заболеваемости гепатитом В не менее чем в 2 раза, краснухой - до уровня 50 случаев на 100 тыс. населения.

Что касается вакцины против гриппа, то на протяжении последних лет ее закупка не обеспечивалась из средств федерального бюджета, при этом вакцинация против гриппа осуществлялась за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования, личных средств граждан, средств страховых компаний, предприятий и организаций. В рамках национального проекта «Здоровье» на 2006 год из федерального бюджета выделены дополнительные ассигнования на приобретение вакцин. Это позволит в текущем году охватить вакцинацией против гриппа 295,4 тыс. человек из групп риска заболевания гриппом и осложнений после данной инфекции.

Для уменьшения риска развития осложнений в рамках проекта предусмотрена поставка 1,2 тыс. доз инактивированной полиомиелитной вакцины для вакцинации 400 детей, что позволит существенно снизить риск развития поствакцинальных осложнений.

По словам директора Департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Натальи Емельянцевой, все учреждения здравоохранения региона подготовлены для работы с вакциной. В частности, решена проблема обеспечения необходимых условий хранения и транспортировки препаратов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 11.05.2006 в 13:34 
Просмотров: 865 

comments powered by HyperComments