Незаконные тарифы отменены

Проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверкой установлено, что постановление городского комитета по регулированию цен и тарифов от 07.02.2006 №7\03-01 «О расчете размера платы за услуги по горячему водоснабжению и центральному отоплению» не соответствует федеральному законодательству, чем грубо нарушают права и законные интересы жителей областного центра.

Так, документом комитета, утверждены тарифы по горячему водоснабжению и отоплению для населения города Ульяновска по пяти теплоснабжающим организациям: УМУП "Городская теплосеть", УМУП "Городской теплосервис", МУП "Ульяновскэлектротранс", УМУП "Теплоком" и МП "Декоративные культуры".

Федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» данное право отнесено к полномочиям органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере.

Более того, в нарушение требований закона тарифы на тепловую энергию установлены комитетом без проведения соответствующей независимой экспертизы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ульяновской области, поскольку расчёты размера платы за услуги центрального отопления и горячего водоснабжения для населения Ульяновска введены в действие с 1 января 2006 года, но были официально опубликованы лишь 10 февраля 2006 года, то в указанный период они вообще не подлежали применению.

В этой связи, Прокуратурой Ульяновской области в региональный арбитражный суд было направлено исковое заявление, в котором поставлен вопрос о необходимости признания данного постановления незаконным и недействующим полностью. Учитывая, что судом одновременно рассматривались как заявление прокурора, так и трех жителей областного центра, прокуратура вступила также и в этот процесс в защиту общественных интересов, предоставив необходимое обоснование своей позиции.

Сегодня арбитражный суд признал постановление городского комитета по регулированию цен и тарифов от 07.02.2006 №7\03-01 «О расчете размера платы за услуги по горячему водоснабжению и центральному отоплению» противоречащим закону и недействующим.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 16.05.2006 в 15:59 
Просмотров: 924 

comments powered by HyperComments