Прокуратурой Ульяновской области пресечена незаконная практика противоправного использования региональных лесов

Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверок было установлено, что в период 2003-2005 гг. Ульяновская областная общественная организация Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов заключила семь незаконных договоров с рядом коммерческих структур, предоставив им бессрочно либо на срок от 7 до 10 лет охотугодья общей площадью 22-156 тысяч гектаров, которые расположены на территории Николаевского, Тереньгульского, Старомайнского и Мелекесского районов региона.

При этом в соответствии с условиями сделок коммерческие структуры были наделены полномочиями по использованию запасов охотничьих животных, выдаче путевок на право охоты, установлению правил производства охоты, принятию к нарушителям мер наказания и т.п.

Согласно закону, предоставление животного мира в пользование может осуществляться лишь соответствующим специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Ульяновская областная общественная организация Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, имея общественный статус, не правомочна распоряжаться охотугодьями в пользу третьих лиц, в том числе – различных коммерческих структур, тем более, не имеющих соответствующих документов для осуществления деятельности.

Кроме того, по условиям вышеуказанных договоров, названным коммерческим структурам было предоставлено преимущественное право получения лицензий на диких животных.

В этой связи, Прокуратурой Ульяновской области в региональный Арбитражный суд были направлены 7 исковых заявлений о недействительности указанных договоров, заключенных между Ульяновской областной общественной организацией Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов и коммерческими структурами, и возврате охотничьих угодий государству.

Шесть из них уже удовлетворены (последнее находится на рассмотрении), а соглашения признаны незаконными и не порождающими юридических последствий.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 17.05.2006 в 09:43 
Просмотров: 851 

comments powered by HyperComments