Молодые семьи Ульяновска могут остаться без «Доступного жилья»

Пока наша область имеет долги перед Москвой, денег из федерального бюджета на национальный проект можно не ждать

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области по реализации национальных проектов Владимир Козин, в нашем регионе Федеральная программа «Доступное жилье» реализуется по четырем направлениям.

Во-первых, это жилищные сертификаты. Их получают военнослужащие, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, переселенцы с Крайнего Севера. В этом году в Ульяновской области выдано уже 16 сертификатов, которые будут оплачены федеральным бюджетом. Еще 22 предстоит вручить.

Во-вторых, модернизация коммунальной инфраструктуры. Этот проект начнет реализоваться только в следующем году. Пока только направлены бюджетные заявки на получение финансирования.

В-третьих, подготовка и проведение аукциона земельных участков, на которых разместятся новые микрорайоны. И, наконец, помощь в ипотечном кредитовании строительства жилья для молодых семей. Эта часть национального проекта «Доступное жилье» должна начаться с 1 июля этого года. Уже сформирована очередь из 497 семей. Чтобы попасть в число счастливчиков, нужно, чтобы оба супруга были не старше 30 лет. Но главное - молодая семья должна быть признана нуждающейся в расширении жилплощади.

Однако даже для тех, кто стоит в очереди, жилье будет доступным весьма условно. Дело в том, что ипотечный кредит семьям предстоит брать в коммерческом банке. А государство только выплатит за них первый взнос – 30 – 40 процентов от стоимости квартиры. «Государство» – это областной, городской и федеральный бюджет. И если с областным паем все ясно (как заверил Владимир Козин, деньги на эти программу уже выделены), то с городским пока все туманно. – Если мэрия Ульяновска или, к примеру, Димитровграда, не выделит деньги на квартиры для молодых, - сказал ответственный за реализации нацпроектов, - то никакого «Доступного жилья» не будет. Под еще большим вопросом стоит софинансирование этой программы из федерального бюджета. Для того чтобы его получить, необходимо соблюдение нескольких условий. В частности, отсутствие просроченных или неурегулированных задолженностей перед Москвой. У Ульяновской области такие долги есть, поэтому наш регион может вообще не получить федеральных денег.

Олег ВИДОВ.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 19.05.2006 в 10:28 
Просмотров: 1717 

comments powered by HyperComments