Конференция «Реформа местного самоуправления: ожидания общества и реальность» прошла в Ульяновске

22-23 мая в зале заседаний Законодательного Собрания Ульяновской области проходила 6-я ежегодная конференция российских участников проектов, финансируемых Канадским агентством международного развития.

В ней приняли участие представители посольства Канады в Российской Федерации, депутаты ЗСО и работники исполнительной власти области, представители регионов Приволжского федерального округа и ряда других территорий, а также федеральных структур и общественных организаций. После принятия Федерального закона №131-ФЗ о реформе местного самоуправления в области была проделана вся необходимая подготовительная работа по реализации его положений, что позволило перейти с 1 января 2006 года к работе в новых условиях в полном объеме.

Как сообщает пресс-служба ЗСО Ульяновской области, 12 новых областных законов было принято с целью создания нормативной правовой базы организации местного самоуправления. Установлены границы муниципальных образований и проведены выборы представительных органов и должностных лиц местного самоуправления, проведена необходимая учеба.

Сейчас идет работа над решением ряда практических проблем, возникших в ходе реализации реформы. Особенно это касается слабости собственной доходной базы, что приводит к финансовой зависимости органов местного самоуправления в сельской местности от органов государственной власти субъекта федерации. Есть проблемы с кадрами, с материально-техническим обеспечением органов местного самоуправления поселений.

Свою задачу депутаты ЗСО видят в том, чтобы в этот сложный период помочь муниципальным образованиям, не оставить их наедине со своими проблемами. С целью подкрепления их финансово принят закон «О межбюджетных отношениях в Ульяновской области», который закрепил полномочия и налоги, определил порядок межбюджетных отношений, формирование фондов финансовой поддержки местных бюджетов. Депутаты постоянно посещают муниципальные образования, анализируя ход реформы и оказывая практическую помощь.

Подводя итоги конференции, ее участники отметили своевременность и полезность обмена опытом работы по реализации реформы местного самоуправления, высказали мнение о необходимости более действенной помощи со стороны федеральной власти в этом вопросе.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 23.05.2006 в 14:50 
Просмотров: 686 

comments powered by HyperComments