В Ульяновской области прошла VI экологическая конференция

2 июня в здании регионального Правительства состоялась VI областная экологическая конференция, посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды. Темой конференции стало повышение эффективности использования природных ресурсов в Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, заместитель Председателя Правительства Александр Пинков, председатель Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Алексеев, руководители федеральных и областных природоохранных структур, муниципальных экологических служб, научной и экологической общественности.

По богатству и разнообразию представленных природных ресурсов наш регион занимает одно из лидирующих мест в Приволжском федеральном округе, что делает Ульяновскую область весьма привлекательной территорией для вложения инвестиций. Находящиеся сегодня в недрах региона запасы всех стратегических видов полезных ископаемых значительно превышают те, что добыты за годы эксплуатации. На территории Ульяновской области в настоящий момент ведут геологическое изучение участков недр и добычу полезных ископаемых 38 недропользователей. На балансе уже находится более 50 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Развитие данного сырьевого сектора предусмотрено областной программой воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005-2010 годы.

Важнейшим природным ресурсом, являющимся экологическим каркасом и обладающим высоким экономическим потенциалом, является лес. 26% территории нашего региона покрыто лесами, и развитие лесопромышленного комплекса – одно из приоритетных направлений областной природоресурсной промышленной политики. Поэтому основной задачей руководства региона является привлечение инвестиций и поддержка инвесторов, осуществляющих технологическое перевооружение, реконструкцию и строительство новых мощностей по переработке древесины. Кроме того, утверждены мероприятия по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины на 2006-2007 годы.

Снижение незаконной вырубки лесов, развитие деревообрабатывающего производства в Ульяновской области позволит решить вопросы рационального использования лесного фонда, экологические и экономические проблемы, получить дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

По мнению участников конференции, региональным Правительством, органами местного самоуправления, предприятиями, научными и общественными организациями в 2005 году проделана значительная работа в сфере обеспечения экологической безопасности на территории Ульяновской области. Несмотря на экономический рост промышленного производства экологическая ситуация в регионе остается стабильной.

По итогам работы VI областной экологической конференции ее участниками была принята резолюция, одним из пунктов которой стало обращение в Государственную Думу с предложением внести изменения в законодательство Российской Федерации в части более сурового наказания за незаконную вырубку леса.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 05.06.2006 в 13:04 
Просмотров: 683 

comments powered by HyperComments