Уже 20 июня ульяновцы могут остаться без горячей воды

Проблема горячего водоснабжения Ульяновска вновь обсуждалась на заседании Гордумы. На нем энергетики заявили, что если город в ближайшее время не погасит долги, то уже 20 июня ульяновцы могут остаться без горячей воды.

Как сообщает пресс-служба Гордумы, депутатов интересовал вопрос, как исполняется протокол совещания у губернатора, прошедшего 24 мая, поскольку именно от этого зависит, будет ли в Ульяновске горячая вода. Напомним, что протокол был подписан четырьмя сторонами – губернатором Ульяновской области, мэром Ульяновска, руководителями ОАО «Волжская ТГК» и ОАО «СМУЭК». По данному протоколу мэрии Ульяновска надлежало до 10 июня оформить банковский кредит и направить его на погашение задолженности за тепловую энергию в сумме 300 млн. рублей, а также разработать механизм передачи в управление имущества УМУП «Теплоком» и УМУП «Теплосервис».

С того времени прошло две недели, но, как отметили народные избранники, многие его пункты как не выполнялись, так и не выполняются. По словам заместителя технического директора ОАО «Волжская ТГК» Александра Симановского, исполнительная власть не делает ничего, чтобы разработать схему оплаты услуг и обеспечить прозрачность этих платежей. У города тоже накопилось немало претензий к энергетикам. Депутаты напомнили, в прошлом году энергетики заверяли, что средств на тепло и горячую воду хватит, если будут повышены тарифы. Тарифы повысили, но уже через несколько месяцев снова образовались так называемые выпадающие расходы и денег на горячую воду и тепло стало не хватать.

Гордума играет в разрешении этой кризисной ситуации роль третейского судьи и контролера, поэтому на заседании городского парламента были выслушаны все стороны. Заместитель главы города Марина Габдуллина пояснила депутатам, что залоговая база под банковский кредит подготовлена. Проблема состоит лишь в том, что муниципалитет может оформить кредит только через конкурс, что займет значительное время. Поэтому сроки, указанные в протоколе, выполнены быть не могут. Для скорейшего решения проблемы депутаты предложили не ждать, когда администрация города сможет оформить кредит, а попытаться руководству «Теплокома» и «Теплосервиса» самим взять кредит. Непонятно также, почему до заседания Думы никто не говорил о том, что финансовые обязательства не могут быть выполнены вовремя по объективным причинам. Когда зашел разговор о том, возможно ли перенести сроки, оказалось, что энергетики готовы пойти на это.

Депутаты также обратили внимание на то, что подписанный протокол не гарантирует наличия горячей воды в домах ульяновцев. В связи с этим народные избранники попросили главу города как одну из сторон, подписавшей протокол, выйти с инициативой внести в него изменения в части сроков исполнения. Заслушав все стороны, депутаты приняли решение перейти в режим внеочередного чистового заседания и проголосовать за внесение изменений в бюджет на сумму 100 млн. рублей. Эти деньги будут выручены от продажи пакета акций центрального рынка.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 13.06.2006 в 09:31 
Просмотров: 742 

comments powered by HyperComments