Застройщик кинул клиентов на пять миллионов рублей

Кто станет новоселом, а кто обманутым вкладчиком - решит суд

«Капитальное строительство» считалось крупным игроком на ульяновском строительном рынке. Компания достраивает четыре многоэтажки в Засвияжье: на улицах Корунковой, Отрадной, Рябикова и Станкостроителей. Все документы в порядке, от проверяющих органов лишь мелкие замечания.

Мошенничество обнаружили сами клиенты. На финальном этапе строительства одна из клиенток пришла посмотреть на свою квартиру - прикинуть планировочку, помечтать о будущем ремонте. Но в своем будущем жилье дама обнаружила незнакомого мужчину. Джентльмен с уверенным видом рассуждал о том, как он отделает ванну.

- Вы не могли бы покинуть мою квартиру, - потребовала возмущенная клиентка.

- Позвольте, а на каком основании она ваша, - ответил мужчина.

- На основании договора! - женщина достала из сумки толстую папку с бумагами. Точно такой же пакет документов извлек из портфеля мужчина.

Клиенты «Капитального строительства» были немало удивлены, изучая договора друг друга. Они были абсолютно одинаковыми! Только фамилии стояли разные. У одной квартиры оказалось как минимум два собственника. Не дожидаясь остальных «хозяев» обманутые покупатели жилья обратились в прокуратуру. После проведенной проверки, сотрудники прокуратуры арестовали директора «Капитального строительства» Валерия Коваленко.

- Установлено, что у десяти квартир есть как минимум два хозяина. По предварительным оценкам ущерб составил пять миллионов рублей. Реальный ущерб пока оценивать рано, - рассказал «Комсомолке» старший помощник прокурора Василий Зима.

На допросе директор строительной фирмы списал все на загруженность. - Подписал не глядя. Ошибся. Работы много, разве за всеми бумагами уследишь, - объяснил следователям Коваленко. Но его доводам не поверили. Валерий отправился в СИЗО. Теперь за мошенничество в особо крупном размере ему грозит от пяти до десяти лет колонии. Судье придется решить сложную задачу. Фемиде предстоит не только определить наказание директору, но и рассудить владельцев квартир. Кому-то достанется жилплощадь, а кому-то придется добиваться компенсации от обезглавленного «Капитального строительства». Если средств компании не хватит, чтобы покрыть причиненный ущерб, с молотка пойдет имущество арестованного директора. Кстати, случай с «Капитальным строительством» не первый, и скорее всего не последним. Руководитель «Сантехстроя» Сергей Старцев получил пять лет колонии за аналогичное преступление. А всего в прокуратуре расследуется 11 подобных дел.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 16.06.2006 в 09:27 
Просмотров: 742 

comments powered by HyperComments