Международная конференция по проблемам инфекционных заболеваний открылась в Ульяновской области

Мероприятие подобного уровня последний раз проходило в нашей стране в конце 1980-х годов во Львове.

С 21 по 23 июня в Ульяновске проходит Международная конференция «Профилактика, диагностика и лечение инфекционных заболеваний общих для людей и животных». Ее организатор – Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия при содействии Правительства Ульяновской области и Международного научно-технического центра.

В конференции принимают участие ведущие специалисты по зооантропонозным заболеваниям, в том числе крупнейшие специалисты из ведущих российских научно-исследовательских институтов, а также специалисты-практики: ветеринары и инфекционисты Ульяновской области и Приволжского Федерального округа. Свои доклады прислали ученые из стран СНГ – Казахстана, Киргизии, Грузии, Таджикистан, Армении, Беларуси.

По мнению ученых, в условиях глобального ускорения темпов развития человечества инфекционные заболевания занимают особое место в списке наиболее проблемных вопросов, представляя нарастающую угрозу для всех стран планеты. Инфекции не признают государственных границ и мало зависят от особенностей и различий в устройстве национальных систем здравоохранения. Инфекционные заболевания несут колоссальный ущерб государствам, независимо от их экономического благополучия и географического расположения. Именно поэтому возможность обменяться передовым опытом в лечении и профилактике заболеваний так важна для ведущих специалистов в этой отрасли.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, 21 июня прошло пленарное заседание, в котором приняли участие члены Правительства Ульяновской области и заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра Лора Уильямс, которая рассказала о работе центра, его программах и услугах. Губернатор Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область в течение ряда последних лет остается благополучной по большинству остро-заразных инфекционных и зооантропонозных заболеваний.

Несмотря на принятие всех мер, тревожная ситуация складывается с инфекциями, которые из года в год поражают домашних животных. Это бешенство, лейкоз и хламидиоз. Эти болезни чаще всего поражают крупный рогатый скот. Используя знания ученых-специалистов, передовой опыт других регионов в Ульяновской области в 2006 году удалось снизить процент заболевших животных более чем в два раза.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 22.06.2006 в 08:30 
Просмотров: 691 

comments powered by HyperComments