В Красный Гуляй вложили миллиард рублей

Здесь построят новый стекольный завод с чешским оборудованием

Вчера в поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района отпраздновали долгожданное событие. На заброшенной площадке бывшего предприятия, выпускавшего железобетонные конструкции, заложили первый камень нового стекольного завода. Уже через год - строительство планируется завершить в рекордно короткие сроки – с конвейера должна сойти первая пивная бутылка.

- Производить мы будем бутылочную тару для заводов чешских пивных компаний. А затем, если дела пойдут хорошо, начнется выпуск стеклянных банок для консервирования, мелких флаконов для парфюмерной промышленности и медицинских целей, - рассказал руководитель проекта Юрий Бокарев. – Кстати, этот завод в перспективе будет одним из самых крупных в своей отрасли в России.

Инвесторы, вложившие в новое производство более миллиарда рублей, выбрали наш регион неслучайно. Именно у нас располагается уникальное месторождение «стекольного» песка (с повышенным содержанием окисей кремния) – для изготовления темных бутылок его даже не нужно специально обрабатывать.

Оборудование на Красногуляйском стекольном заводе установят чешское, а потому на праздник прибыла целая делегация иностранных гостей во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской республики в России Мирославом Костелкой. Визитеров встречали хлебом с солью. После приветственных речей Костелка и ульяновский губернатор Сергей Морозов надели тряпичные рукавицы и приступили к главному действу. Глава региона держал ведро с цементом, а посол мастерком заделывал отверстие, в которое опустили памятную капсулу. Сами красногуляевцы восприняли известие о строительстве нового завода позитивно. Еще бы: в пуске первой очереди завода будет задействовано около 500 человек. Для села с трехтысячным населением – это настоящий подарок. - 600 моих земляков сегодня работает за пределами села, - говорит глава Красногуляевского городского поселения Евгений Борисов. – Так что стекольный завод вернет сельчан в семьи.

К слову, зарплата на новом предприятии будет не менее восьми тысячи рублей.

- Со своей стороны мы обязуемся построить для работников завода новое жилье. Пора возрождать соответствующую областную целевую программу, - заявил Сергей Морозов. – Кстати, это первый, но не последний совместных с чехами проект. Мы договорились о поставке в Ульяновск комплектующих для трамваев, замене электротранспортного парка. Обсуждали и ряд других интересных предложений – например, о создании совместных предприятий в области станкостроения и даже розлива у нас чешского пива. Так что будем работать!

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 23.06.2006 в 08:58 
Просмотров: 1862 

comments powered by HyperComments