Птичьего гриппа в Ульяновске нет!

Именно так было заявлено на международной научно-практической конференции, посвященной профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний, общих для людей и животных

Организатором конференции стала Ульяновская сельскохозяйственная академия. Последний раз подобный форум проводился еще во времена СССР. Тем не менее, проблема инфекционных заболеваний, поражающих и людей и животных, становится все более актуальной. Достаточно только вспомнить сибирскую язву, которая в свое время унесла миллионы жизней не только скота, но и людей. XXI век ознаменовался новой напастью – птичьим гриппом. На счету этой инфекции уже более сотни человеческих жизней. Кроме того, от гриппа погибли миллионы птиц, что нанесло многомиллиардный ущерб.

- Сейчас в Ульяновске не зарегистрировано случаев заболеваний птичьим гриппом, - сказал один из выступавших -начальник управления ветеринарии нашей области Александр Софронычев, - однако сегодня угроза возникновения подобных болезней возрастает. Поэтому национальные системы здравоохранения должны быть готовы отразить атаки инфекции. Наша защита во многом зависит от объемов финансирования исследований на эту тему. Решить материальную проблему отдельных ученых и целых лабораторий обещает международный научно-технический центр (МНТЦ). Эта межправительственная организация специализируется на поддержке и контроле научно-технических проектов невоенной тематики. В Ульяновске Международный центр представляла госпожа Уильямс. Она рассказала, что МНТЦ готов поддержать различные научные работы на любых стадиях - таким образом удастся сдержать биологическую опасность, которая угрожает миру.

Олег ВИДОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 28.06.2006 в 08:56 
Просмотров: 772 

comments powered by HyperComments