Удастся ли качественно подготовить пригородную зону к зиме?

VIP-ревизоры, губернатор и мэр Ульяновска, выясняли это в ходе рейда по котельным. Пока прогноз неутешительный

Первым пунктом проверки стал для главы области Сергея Морозова, городского головы Сергея Ермакова и сопровождавших их лиц поселок Плодовый. «Допрос с пристрастием» начался уже перед дверью в котельную. - Есть ли у вас план подготовки к зиме? Где его можно посмотреть? Что будете ремонтировать? – поинтересовался губернатор.

Оказалось, что все вроде бы имеется в наличии, но на реализацию работ нужны деньги, причем немалые. Однако где их взять? Четкого ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Работа котельной ежегодно дает три миллиона убытков, да и долги за газ составляют 8 миллионов рублей. Бросаться такими суммами в данной ситуации, мягко говоря, неразумно. Было решено выработать план перевода населения поселка на индивидуальное отопление. Местному коменданту дали задание и выяснить, согласны ли с этим жители поселка. Идти против воли народа никто не собирается. Ведь в среднем перевод одной квартиры на индивидуальное отопление обойдется примерно в 30 тысяч рублей. В принципе, платить за это придется семьям, но, возможно, им будет оказана помощь.

Вторым пунктом назначения стала Лаишевка. Проблемы там практически такие же, что и в Плодовом. Котельная убыточна. Изношенность жилого фонда колоссальная, да еще и почти две недели люди были вынуждены жить без холодной воды! Увидев Морозова и Ермакова, шествующих по тротуару и оживленно обсуждающих сложившуюся ситуацию, лаишевцы поспешили поделиться с ними своими бедами. Уже буквально через несколько минут на скамеечке, где «приземлился» губернатор, собралось более 30 человек.

- Баня у нас не работает и воды нет! Даже умыться нечем, - жаловались люди. – Мы теперь числимся жителями Ленинского района, да только, когда говорим об этом, над нами официальные лица смеются. Подвалы в некоторых домах затоплены. К кому обращаться со своими бедами, не знаем! Обещаний исправить все в ближайшее время губернатор и мэр не давали, но на контроль ситуацию взять пообещали, после чего отправились в Ишеевку, а затем в северную часть Ульяновска. Котельные здесь произвели на градоначальника и главу области приятное впечатление.

- Мы уже прожили первый месяц лета, - поделился своими мыслями после рейда Сергей Морозов. – Самое время подводить предварительные итоги подготовки к зиме, как теплоисточников, так и жилого фонда. Кроме того, СМИ уже не раз предупреждали, что пригородная зона является особенно проблемной. Я давал поручения министрам проанализировать ситуацию, а теперь решил и сам проконтролировать, делается ли что-то на местах.

Общие впечатления от увиденного у Сергея Ивановича, мягко говоря, нерадостные. Удастся ли переломить ситуацию, покажет время. Главное, не опоздать, и завершить работы до наступления холодов. В противном случае людям придется мерзнуть.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 30.06.2006 в 09:04 
Просмотров: 722 

comments powered by HyperComments