Разрабатывается концепция инвестиционной привлекательности региона на 2006-2010 гг.

О проекте концепции на очередном заседании штаба по инвестициям под председательством Губернатора Сергея Морозова проинформировал заместитель Министра инвестиций и внешних связей – директор департамента инвестиций аппарата Правительства области Андрей Баранов.

В проекте концепции определены ресурсы, необходимые для инвестиционного развития Ульяновской области, выделены преимущества, которые регион может предложить потенциальным инвесторам, а также обозначены приоритетные отрасли инвестирования и стратегические мероприятия по повышению инвестиционного потенциала региона.

За последние четыре года в области сложилась положительная динамика темпов роста инвестиций в основной капитал. На сегодняшний день в областном реестре инвестиционных проектов значится более 150 проектов, планируемых к реализации в ближайшие 5 лет. 45 из них находятся на особом контроле. Начато освоение денежных средств по 25 проектам (общий объем инвестиций 11,5 млрд. рублей), в начальной стадии реализации находятся 20 проектов (общий объем инвестиций 26 млрд. рублей). Для повышения инвестиционной привлекательности региона, согласно проекту концепции, предполагается усовершенствовать инвестиционное законодательство, систему управления инвестиционным процессом, укрепить межрегиональные и международные торгово-экономические связи посредством формирования транспортно–логистических систем, выстроить эффективную систему деятельности «бизнес – инкубаторов» и «технопарков» и многое другое.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, также на заседании штаба рассматривались инвестиционные проекты по созданию аква-кафе в Ульяновске и развитию в регионе камнеобрабатывающего производства. Согласно первому проекту, инициатором которого стала группа компаний «Спортинг-центр», инвестиции, вложенные в создание кафе в центре города, составят 42 млн. рублей. Оригинальное здание пирамидальной формы из стекла и металла планируется построить возле Центра народного творчества и искусства. Здесь разместятся кафе и художественная галерея. Реализация проекта позволит открыть почти 200 новых рабочих мест.

Автор второго проекта под названием «Дом камня» предлагает создать холдинг путем совершенствования имеющихся в наличии производственных площадей, строительства и ввода в эксплуатацию камнеобрабатывающей фабрики в северной части Ульяновска. Кроме того, инициатор проекта планирует организовать комплексную переработку нетрадиционных полезных ископаемых, добываемых в Ульяновской области, а также построить ряд объектов для туристического отдыха - показательное производство, симбирцитовую комнату, сад камней. Реализация проекта потребует вложения более 40 млн. рублей. В случае его претворения в жизнь в области будет открыто 130 новых рабочих мест.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 03.07.2006 в 16:15 
Просмотров: 573 

comments powered by HyperComments