Отключения горячей воды в этом году не планируется

Это будет достигнуто благодаря тому, что Ульяновская область выйдет на стопроцентную оплату услуг ЖКХ

Тарифы на услуги коммунальщиков повысили не для их обогащения, а для того, чтобы стабилизировать ситуацию с поставкой энергоносителей и коммунальных услуг. Так заявил на пресс-конференции директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев. Он сообщил, что основной причиной повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги стало повышение тарифов на газ, электрическую энергию (она закупается на федеральным оптовом рынке), мазут и печное топливо. Кроме того, значительно выросли цены на автомобильное топливо и строительные материалы, которые применяются в ЖКХ.

Это материальные причины. Но есть еще и соответствующее постановление Правительства, которое определило федеральный стандарт. В соответствии с ним, Ульяновская область с 2006 года обязана перейти на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Норма оплаты жилья, «спущенная» нам из Москвы, составила 40,2 рубля в месяц за один квадратный метр жилой площади. Однако норма была пересмотрена в сторону уменьшения, поскольку был определен коридор повышения цен на ЖКХ: не более, чем на 15 – 20 процентов.

- Мы жестко следили, чтобы муниципальные образования, повышая тарифы, не вышли за эти рамки, - сказал Сергей Гигирев, - поэтому жители Ульяновской области будут платить 31 – 35,5 рубля за квадратный метр, а не 40,2, как советовала Москва. Тем не менее, в 2006 году цены на услуги ЖКХ больше меняться не будут. Так гласит законодательство РФ, и нарушить его никто не может.

Рост тарифов в среднем по области составил 19,5 процента. Этот показатель именно средний, отметил Сергей Гигирев. То есть где-то он больше, а где-то - меньше. Минимальный - в Новомалыклинском районе, а максимальный - в Ульяновске. Еще одна необходимость доведения текущих платежей за услуги ЖКХ (и в том числе за потребление газа) до 100 процентов - это условие, которое поставил Газпром. Только в этом случае газовая компания, по словам Сергея Гигирева, согласится в 2006 году инвестировать в Ульяновскую область значительные средства, предназначенные для газификации. Наш регион планируется полностью перевести на голубое топливо за два года.

- Мы просто не можем себе позволить жечь в котельных мазут. Это значительно подрывает экономику коммунального хозяйства нашей области. Тем более, что котельные старые и мазут сжигается в них неэффективно, - сказал директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

Благодаря ценовой политике, проводимой администрацией области, наш регион вышел на стопроцентную текущую оплату потребленной тепловой энергии. Люди стали забывать о ситуации 2004 – 2005 годов, когда отопительный сезон начался в ноябре и закончился в апреле. Сейчас такого нет. Отключений горячей воды не было и не планируется. Положение нормализовалось.

Антон ГВОЗДЕВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 12.01.2006 в 09:39 
Просмотров: 6607 

comments powered by HyperComments