В бюджете Ульяновской области на 2006 год увеличены средства на предоставление льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

На предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг региональным льготникам в бюджете области предусмотрено 446,1 млн. рублей, что в 1,7 раза больше, чем было выделено в 2005 году.

На предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг региональным льготникам в бюджете области предусмотрено 446,1 млн. рублей, что в 1,7 раза больше, чем было выделено в 2005 году.

C 2006 года в число региональных льготников вошли многодетные семьи. Им будет предоставлено льгот на 13,2 млн. рублей. В 1,8 раза по сравнению с прошлым годом увеличились средства на предоставление жилищных субсидий. Сегодня эта сумма составляет 478,6 млн. рублей. Из федерального бюджета на предоставление льгот федеральным льготникам Ульяновской области на 2006 год выделено 662,8 млн. рублей, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, особую актуальность вопросы предоставления льгот и субсидий на услуги ЖКХ приобрели в связи с повышением с 1 января 2006 года тарифов на данные услуги в соответствие с приказами Федеральной службы по тарифам. Как подчеркнул директор департамента Анатолий Васильев, в 2006 году для всех льготников мера социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг сохраняется в натуральном выражении, то есть в форме снижения размера платы на величину установленной законодательством скидки: 50% - для федеральных и региональных льготников и 30% - для многодетных семей.

Еще одна важная форма социальной поддержки - льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляющиеся в виде денежной компенсации членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. С августа 2005 года изменен порядок предоставления данной льготы. Теперь компенсация назначается на три месяца, следующие за месяцем обращения, по последней сумме оплаты и выплачивается в размере 60% процентов от суммы оплаты за жилье и коммунальные услуги. В 2006 году предоставление этой льготы сохранится в прежнем порядке. Одной из основных форм социальной поддержки населения будут субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. По словам председателя комитета жилищных расчетов и субсидий Ульяновска Людмилы Юдиной, на 1 января 2006 года получателями субсидий в областном центре являлись 23743 семьи.

Субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В Ульяновской области размер этой доли составляет 22%.

Как сообщила Людмила Юдина, в 2006 году в Ульяновске сохраняется максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 15 % для семей: нетрудоспособных инвалидов, имеющих на иждивении детей; имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов; одинокопроживающих нетрудоспособных инвалидов; имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей; воспитывающих детей-сирот; все члены которых работают в бюджетной сфере; одинокопроживающих пенсионеров, не имеющих льгот по оплате жилья.

Остальным ульяновцам субсидии начисляются при доле собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 22%.

Кроме того, с 2006 года значительно упрощается порядок оформления субсидий. Комитет жилищных расчетов и субсидий Ульяновска совместно с МУП «ЕРКЦ» начал работу по подключению пунктов приема граждан к сети единого расчетно-кассового центра.

Как пояснила Людмила Юдина, с 1 января 2006 года жилищные субсидии будут предоставляться только на персонифицированные социальные счета граждан, открытые в Сберегательном банке или через почтовые отделения. Перерасчет сумм субсидий получателям в связи с повышением тарифов будет произведен автоматически.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 12.01.2006 в 16:58 
Просмотров: 10312 

comments powered by HyperComments