В 2005 году областная межведомственная комиссия выявила нарушения в работе 114 торговых точек

Обсчет и обвес по-прежнему остаются одними из самых распространенных нарушений.

В течение 2005 года областная межведомственная комиссия по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов провела комплексные проверки 122 предприятий торговли в 17 районах области. В работе 114 точек выявлены различные нарушения. Среди них обсчет и обвес, продажа товаров без документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, отсутствие необходимой покупателям информации о товарах и продавцах.

В каждом втором из проверенных предприятий забракованы и сняты с реализации продовольственные товары, не пригодные для использования по назначению либо с истекшими сроками годности. Основным каналом сбыта некачественных товаров по-прежнему остаются рынки и мелкорозничная сеть.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, в 53 предприятиях отсутствовали вывески, книги отзывов и предложений, бесплатный упаковочный материал, информация о действующих правилах торговли, ненадлежащим образом были оформлены ценники.

Более 50% торговых точек продавали товары без маркировки с указанием предприятия-изготовителя, даты выработки и сроков годности, без документов, подтверждающих соответствие качества и безопасности.

В 91 предприятии (74,6%) выявлены нарушения санитарных норм и правил: отсутствие подтоварников, использование одних весов для взвешивания сырой и готовой продукции, нарушения температурных режимов хранения товаров, отсутствие промаркированного торгового инвентаря, несоблюдение товарного соседства, допуск к работе продавцов без прохождения обязательного медицинского освидетельствования.

По выявленным нарушениям виновные привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на предпринимателей и продавцов, забракована и снята с реализации продукция с истекшими сроками годности.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 13.01.2006 в 14:50 
Просмотров: 10013 

comments powered by HyperComments