Ульяновцам запретили рожать в машинах

За эту провинность могут оштрафовать на 300 рублей

С 1 января вступили в действие изменения, внесенные в Правила дорожного движения. Ульяновцам нововведения могут влететь в копеечку. О том, как не проштрафиться на дороге, «Комсомолке» рассказали руководители областной ГИБДД.

До 1 января дети до 12 лет пассажирами не считались. То есть можно было посадить в «Оку» тещу с тестем, жену, сестру с сыном-пятиклассником и махнуть на дачу. Тесно, конечно, но вполне законно.

С нового года малыши – полноправные пассажиры. То есть в «Жигулях» могут ехать четверо взрослых и один грудничок. - А беременная женщина за двоих считается? – поинтересовалась «Комсомолка» у и.о. начальника Управления ГИБДД УВД Ульяновской области Валерия Фомичева.

- За одного! – разъяснил подполковник. - Но если она родит в машине, это будет нарушением.

За роды в машине (ровно как и за «лишнего» человека в салоне) полагается приличный штраф: до 300 рублей! Такую же сумму придется выложить водителю маршрутки, если пассажиры будут перевозить малышей на руках.

- Сейчас дети до 7 лет ездят бесплатно. Возможно, эта льгота будет отменена. Сейчас мы ведем консультации с ГИБДД по этому вопросу, - сообщил «Комсомолке» глава объединения маршрутчиков «Наш город» Виктор Сидоренко.

С 1 января детишек возить на взрослых сидениях нельзя. Если ребенок любит ездить на переднем сидении, придется раскошелиться на специальное кресло. Пристегивать малыша ремнями также обязательно. На заднем сидении действуют более гуманные правила. Пристегиваться также обязательно (если нет ремней – придется установить). Но вместо детского кресла можно использовать другую конструкцию. Какую именно - законодатели пока не решили. Но на первое время сойдет обычная подушка.

Тот, кто будет ездить по-старому, рискует налететь на штраф: до 300 рублей.

Многие водители уже в курсе, что за городом нужно включать фары даже днем. Но светиться положено не только машинам. По тротуарам ночью можно ходить как угодно. Если же пешеход идет по краю проезжей части (даже в городе), он обязан нацепить светоотражающий значок. Сгодится и куртка со светящимися в темноте буквами. Кроме того, ходить по дороге можно только по обочине встречной полосы!

За ловлю попутки оштрафуют на полтинник. Ульяновские гаишники всерьез взялись за нарушителей. Теперь, если вовремя не заплатишь штраф, можно оказаться за решеткой. В новом году планируется оперативно доставлять злостных неплательщиков прямиком в суд. А там фемида будет выносить решение об аресте. Благодаря таким мерам, например, в Новосибирске исправно платятся 95 процентов штрафов. Сейчас в Ульяновске - только 60.

Новые легковые машины, купленные в 2005 и 2006 годах, будут проходить техосмотр в возрасте трех, пяти и семи лет. Дальше – каждый год. Нововведение не касается грузовиков, автобусов и маршруток. Кроме того, теперь водители обязаны иметь при себе талон техосмотра машины. А если есть прицеп, то и на него.

Теперь предельный скоростной режим в городе будет определять исполнительная власть. Условие только одно – не больше 110 километров в час. В Ульяновске нельзя гонять свыше 60. И по прогнозам ГИБДД, поднимать эту планку пока рано. Качество дорог на родине Ленина такое, что если дать волю лихачам – не останется ни одной непобитой машины.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 19.01.2006 в 09:24 
Просмотров: 2839 

comments powered by HyperComments