Строительство нового жилья для ульяновцев должно стать приоритетным направлением работы руководства региона

Об этом Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил на заседании Совета по реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В работе Совета приняли участие члены Правительства Ульяновской области, главы муниципальных образований, а также представители ведущих местных фирм-застройщиков. Собравшиеся обсудили план реализации этого приоритетного национального проекта в нашем регионе.

Министр строительства Ульяновской области Валерий Малиновский пояснил участникам заседания основные положения Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который состоит из четырех подпрограмм.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, участниками первой - «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» - могут стать: военнослужащие, увольняемые с военной службы и приравненные к ним лица; граждане, уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица; граждане РФ, подлежащие отселению с комплекса «Байконур»; участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф; вынужденные переселенцы; граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Для участия в этой подпрограмме необходимо пройти регистрацию и встать на учет на получение субсидий. Общий объем средств федерального бюджета на предоставление субсидий гражданам-участникам подпрограммы в 2006-2010 гг. в целом по России составит 133 079 млн. рублей.

Решить проблему обеспечения жильем молодежи призвана вторая подпрограмма - «Обеспечение жильем молодых семей». В ней может принять участие молодая семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя в возрасте до 30 лет и одного и более детей. Реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» будет проводиться путем предоставления субсидий на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья.

Абсолютно новой, не имеющей аналогов в новейшей истории России, является подпрограмма «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства». Подпрограмма призвана обеспечить опережающее развитие коммунальной инфраструктуры для увеличения предложения жилья на рынке жилищного строительства. Для ее реализации в 2006 – 2010 годах в федеральном бюджете предусмотрено более 370 млрд. рублей, что позволит обеспечить дополнительный ввод жилья более 60 млн. кв.м по России, в том числе 683 тыс. кв.м по Ульяновской области.

Проблемы жилищно-коммунального комплекса призвана решить подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», которая позволит повысить качество и надежность предоставления коммунальных услуг населению, а также создаст устойчивые и эффективные механизмы привлечения частных инвестицией для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Для реализации каждой из подпрограмм на территории Ульяновской области при региональном Правительстве в ближайшее время будут сформированы рабочие группы, обновлены и уточнены списки ульяновцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, откорректированы бюджеты муниципальных образований с учетом реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 23.01.2006 в 17:07 
Просмотров: 11660 

comments powered by HyperComments