В Ульяновской области создана ученая Архивная комиссия

Под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прошло первое заседание воссоздаваемой ученой Архивной комиссии.

Проект Положения об ученой Архивной комиссии участникам заседания представил начальник областного Архивного управления Геннадий Степанов. Из проекта следует, что Архивная комиссия имеет статус общественного научно-консультативного совета при Губернаторе; в качестве сопредседателей ее возглавляют (по должности) Губернатор и Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области; при комиссии создается Попечительский совет. В числе основных задач комиссии – «изучение и распространение знаний о прошлом и настоящем, содействие в развитии будущего области». То есть славные дела отцов должны вдохновлять сыновей на новые свершения. Как сказал на заседании известный краевед Сергей Петров, ульяновская молодежь должна каждый день слышать, что она живет на родине великанов российской истории. Ту же мысль развивал Жорес Трофимов, назвавший Симбирск третьей по ее «весу» в отечественной словесности «литературной столицей России».

По общему мнению, воссоздание по инициативе Губернатора ученой Архивной комиссии – более чем актуально. Молодежь не знает истории родной земли, остаются не изданными десятки бесценных краеведческих фолиантов, утрачиваются материалы кинохроники советских лет.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, губернатор предложил начать с объединения сил всех краеведов и патриотов родного края, а также с формирования конкретного плана первоочередных дел.

В числе первоочередных дел Архивной комиссии на заседании были названы такие как проведение молодежных краеведческих чтений, издание аннотированных открыток «Знаменитые симбиряне-ульяновцы», ежегодное издание Календаря знаменательных дат и обновление исторической хроники края к 360-летию Симбирска, которое город будет отмечать в 2008 году.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 01.02.2006 в 08:54 
Просмотров: 29604 

comments powered by HyperComments