На улице Льва Толстого поставили мельницу

Уникальный макет определили на «ПМЖ» в катерный сарай

В заповеднике «Родина В.И. Ленина» – завидное пополнение. На днях сюда привезли действующий макет двухъярусной водяной мельницы. Точно такое же сооружение (но, разумеется, в «увеличенном» виде) в конце XIX века перемалывало зерно на берегу Свияги - там, где сейчас располагается пешеходный мост.

- Мельницу изготовили специалисты саранской научно-производственной реставрационной мастерской, - рассказала директор музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Ирина Котова. – Экземпляр действительно эксклюзивный: подобного нет ни у одного музея мира. Кстати, с саранскими мастерами мы уже сотрудничали. Они изготовили стан для подковки лошадей, сани и карету для музея городского быта… А в ближайшее время наша коллекция пополнится оранжереей и качелями, подобными тем, что стояли в симбирских дворах два века назад.

Водяную мельницу саранцы построили по старинным чертежам, с соблюдением всех тонкостей. Разобранный макет сделан из дерева и имеет два с «хвостиком» метра в высоту. В Ульяновск его доставили на огромном грузовике, и собрали в рекордно короткие сроки – всего за один день. Мельницу определили на «ПМЖ» в каретный сарай на территории музея «Симбирская засечная черта» на улице Льва Толстого. К слову, удовольствие это довольно дорогое: заповеднику макет обошелся в 53 тысячи рублей.

- Запустить жернова мы планируем 18 мая, в международный День музеев, - говорит Ирина Геннадьевна. – Для того, чтобы все желающие смогли увидеть, как раньше мололи муку, построим помост. Надеюсь, что к этому дню в каретном сарае будет выставлена целая экспозиция, посвященная мельничному делу. Если получится, снарядим экспедицию в Карсунский и Теренгульский районы, где до сих пор находят каменные и деревянные жернова, которым уже более 100 лет.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 09.02.2006 в 09:01 
Просмотров: 5844 

comments powered by HyperComments