Арбитражные управляющие должны работать на благо Ульяновской области

Об этом на первом в 2006 году заседании Совета безопасности заявил Губернатор Сергей Морозов. Участники Совета рассмотрели проблемы экономической и общественной безопасности региона, связанные с деятельностью арбитражных управляющих.

В настоящее время на территории Ульяновской области в различных процедурах банкротства находятся 491 организация. По словам начальника отдела по взаимодействию со структурами антикризисного управления Администрации Губернатора области Константина Попова, на начало года долги этих предприятий по платежам во все уровни бюджета и внебюджетные фонды составляют почти 7,5 млрд. рублей. На 104 предприятиях имеется задолженность по заработной плате. Число пострадавших при этом работников превышает 10 тыс. человек. Сумма задолженности – 82 млн. рублей. Больше всего руководство области тревожит тенденция к росту задолженности по обязательным платежам и заработной плате в организациях, в отношении которых возбуждены дела о несостоятельности. Это, отметили члены Совета, создает угрозу общественной безопасности и нарушает конституционные права граждан и членов их семей.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, арбитражные управляющие дистанцируются от нужд работников предприятия, формально подходят к реализации процедур несостоятельности (банкротства). В первую очередь они выполняют обязанности по реализации имущества и ликвидации должника, а вырученные средства направляются на погашение текущих платежей, в том числе на оплату услуг арбитражного управляющего и нанятых им для оценки имущества и проведения торгов организаций.

Анализируя результаты работы арбитражных управляющих на территории Ульяновской области, члены Совета безопасности пришли к выводу о крайней неэффективности их деятельности по восстановлению платёжеспособности организаций-должников, сохранению их хозяйственной деятельности и имущественного комплекса.

В качестве мер, направленных на решение названных проблем члены Совета безопасности предлагают внести изменения и дополнения к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». В их числе первоочередность уплаты и погашения задолженности перед работниками обанкротившихся предприятий, участие органов местного самоуправления и государственной власти субъекта РФ в процедуре банкротства, а также в арбитражном процессе по делам о несостоятельности (банкротстве). Также признано целесообразным участие органов государственной власти субъекта РФ в отборе кандидатур арбитражных управляющих.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 09.02.2006 в 11:57 
Просмотров: 13836 

comments powered by HyperComments