Дом на улице Рябикова сдан в эксплуатацию

Дольщики этой новостройки скоро въедут в свои квартиры

В «Комсомолке» была опубликована статья «Вложили деньги в новостройку и остались ни с чем?», в которой говорилось о том, что ЗАО «Завод КПД – 1» находится на стадии банкротства и что люди, вложившие средства в квартиры дома на улице Рябикова на ранних этапах строительства здания имеют шанс остаться и без денег и без жилья.

Чтобы поставить все точки над «i» корреспондент «КП» встретился с руководством предприятия и получил всю информацию, как говориться, из первых рук. Как рассказал заслуженный строитель России, директор ООО «КПД-1» Владимир Журавлев, банкротство, это вынужденная мера, примененная к ЗАО «КПД-1» в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Бремя ответственности за завершение всех работ по этому дому и сдачу его в эксплуатацию в 2005 году приняло на себя ООО «КПД-1».

Сегодня уже есть Акт государственной комиссии «О приемке в эксплуатацию законченного строительного объекта», а также постановление главы города Сергея Ермакова «О разрешении ввода в эксплуатацию» дома по улице Рябикова. Причем все обязательства перед дольщиками, купившими квартиры, исполнены в полном объеме. Однако это относится только к тем, кто платил за жилье непосредственно застройщику (Заводу «КПД-1»). Или это сделала фирма посредник. Не оплаченные квартиры дольщикам переданы не будут.

- Если застройщик продает квартиры в строящемся доме, - пояснил ситуацию заместитель директора ООО «КПД-1» Сергей Мелихов, - то правоустанавливающим документом является Договор долевого участия в строительстве жилого дома. То есть документ, удостоверяющий право Инвестора на приобретение доли жилой площади, соответствующее определенной квартире, после сдачи жилого дома в эксплуатацию. Кроме того, это право может быть передано третьим лицам. Договор, между этими лицами, считается заключенным только после полной оплаты Инвестором стоимости квартиры. Он (Инвестор) должен поставить материалы, оказать услуги либо перечислить денежные средства строго на обозначенную сумму – стоимость квартиры. То, что все деньги выплачены подтверждает справка об оплате, выданной застройщиком. Если хоть одна тысяча рублей будет не доплачена, то сделка по уступке права считается ничтожной. Это значит, что Первоначальный Инвестор не расплатился с застройщиком. Фактически – это мошенничество. Деньги, в таком случае, можно взыскать с Первоначального Инвестора через суд по гражданскому или уголовному кодексу.

К сожалению, некоторые предприятия – посредники, претендующие на квартиры в доме на улице Рябикова, не расплатились с Заводом за жилье. Из-за их действий и могут пострадать люди, которым они успели эти квартиры продать.

Кстати, 14 февраля в 18.00 руководство Завода «КПД-1» ждет дольщиков дома на улице Рябикова в своем актовом зале по адресу: г. Ульяновск, ул. Московское шоссе, 26 (Актовый зал, 3 этаж). Будет назначена дата заселения дома, дан перечень документов необходимых для регистрации права собственности, а так же решен вопрос о ТСЖ. По окончании мероприятия дольщикам будет предоставлен транспорт для их проезда домой.

Артем Пугачев.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 13.02.2006 в 09:43 
Просмотров: 8350 

comments powered by HyperComments