Перечень бесплатных лекарственных медикаментов в 2006 году будет увеличен

Новый перечень расширен до 502 международных непатентованных наименований (для сравнения, предыдущий – 457).

Согласно приказу Министерства здравоохранения социального развития № 578, обслуживание федеральных льготников в 2006 году осуществляется по новому перечню лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи.

Приказом установлено также, что все лекарственные средства, за исключением включенных в перечень, отпускаемых без рецепта врача, должны выдаваться аптечными организациями только по рецептам установленных форм.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, частично изменены сроки действия рецептов. Теперь рецепты на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в перечень, действительны в течение пяти дней. Рецепты на психотропные вещества, подлежащие предметно-количественному учету, а также анаболические стероиды действительны в течение десяти дней. Срок действия рецептов на остальные лекарственные препараты - один месяц, в ряде случаев от двух месяцев до одного года.

Аптечным учреждениям запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случаев, когда срок действия рецептов истек в период их нахождения на отсроченном обслуживании.

Приказом также утвержден порядок синонимической замены лекарственных средств в случае их отсутствия, увеличены сроки хранения рецептов в аптечном учреждении, расширен перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли, лечебно-профилактических учреждениях и у частнопрактикующих врачей.

Таким образом, новым нормативным документом ужесточены требования к порядку отпуска лекарственных средств, что должно способствовать снижению негативных явлений, вызванных самолечением.

В 2006 году работа по предоставлению мер социальной поддержки федеральных льготников (в Ульяновской области - более 69 тысяч человек) организована через 113 окон выдачи лекарственных средств. В среднем нагрузка на одно окно - 615 льготников, что является одним из самых низких показателей среди регионов Приволжского федерального округа. В январе 2006 года в Ульяновской области федеральным льготникам отпущено лекарственных средств на 24,8 млн. руб., что в 2,3 раза больше, чем в январе прошлого года. Обеспечено 70% выписанных рецептов и 95% рецептов, предъявленных в аптеки.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 13.02.2006 в 15:02 
Просмотров: 1475 

comments powered by HyperComments