Состоялось выездное заседание областной комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда

В Ульяновской области набирает темпы работа по наведению порядка в сфере оплаты труда.

14 февраля в Барыше состоялось выездное заседание областной комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда под председательством заместителя Председателя Правительства Ульяновской области по развитию реального сектора экономики Александра Пинкова.

В ходе заседания обсуждались проблемы доведения минимального размера оплаты труда на предприятиях муниципального образования до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, который в IV квартале 2005 года составил по области 2740 рублей, а также недопустимости выплаты заработных плат «в конвертах». На заседание были приглашены 10 руководителей предприятий Барыша, в том числе – 6 частных предпринимателей, которые нарушают законодательство в сфере оплаты труда.

Как отметил в своем обращении к участникам совещания председатель комиссии Александр Пинков, в 2005 году произошли положительные сдвиги в экономическом развитии Ульяновской области. К сожалению, по уровню заработной платы регион пока не входит в число лидеров в Приволжском Федеральном округе. Поэтому решение проблем в сфере оплаты труда Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил как одну из приоритетных задач региона на предстоящий год. 2006 год должен стать годом полной ликвидации долгов по заработной плате и доведения ее минимального размера до уровня прожиточного минимума.

Александр Пинков подчеркнул, что руководители предприятий, частные предприниматели, которые не обеспечат своим работникам достойный уровень оплаты труда, будут нести ответственность в соответствие с законом.

По словам главы Барыша Сергея Кочеткова, на территории муниципального образования функционируют 80 крупных и средних предприятий, ведут деятельность 490 частных предпринимателей. Около 25-30% предприятий из этого числа имеют нарушения в сфере оплаты труда. Одним из самых серьезных среди них является выплата заработных плат «в конвертах». Бюджет Барыша ежегодно по этой причине недополучает 2,5-5 млн рублей. Это, как отметил глава муниципального образования, очень значимая потеря для города с девятнадцатитысячным населением. «На обеспечение школ Барыша спортивным инвентарем в бюджете города заложено всего 150 тыс. рублей. Всего миллион нам нужно для того, чтобы оснастить образовательные учреждения компьютерами», - отметил по этому поводу в качестве сравнения с величиной ущерба Сергей Кочетков.

Александр Пинков потребовал от руководителей предприятий и частных предпринимателей, приглашенных на заседание комиссии, до 1 апреля урегулировать все проблемы, связанные с выплатой заработных плат. Участники заседания дали обязательства в установленные сроки довести размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. В апреле они будут приглашены с отчетом на очередное заседание комиссии. В этот же день комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда провела выездные заседания в Барышском районе и Кузоватово.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 15.02.2006 в 17:20 
Просмотров: 15011 

comments powered by HyperComments