Изменены порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда»

Теперь подготовка всех документов возложена на комитеты социальной защиты.

Присвоение звания «Ветеран труда» регламентирует Федеральный закон РФ № 163 от 19 декабря 2005 года «О ветеранах». В 2006 году в статью 7 закона было внесено изменение - добавлен пункт 4: «Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации».

Согласно изменениям, прием документов от граждан осуществляют специалисты комитетов социальной защиты населения по месту жительства. На основании принятых документов формируются районные списки претендентов на звание «Ветеран труда», которые вместе с обосновывающими документами направляются в Департамент социальной защиты населения Ульяновской области.

При Департаменте создана Комиссия, которая рассматривает каждое заявление и принимает решение о наличии или отсутствии оснований для присвоения звания. По решению Комиссии готовится проект распоряжения Правительства Ульяновской области «О присвоении звания «Ветеран труда». После вступления в силу распоряжения Правительства области комитеты социальной защиты населения по месту жительства вручают ветеранам труда удостоверения установленного образца.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, основания для присвоения звания «Ветеран труда» имеют лица: награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Присвоение звания на каких-либо других основаниях, а также в виде исключений, законодательством не предусмотрено. Наличие продолжительного трудового стажа не является достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 16.02.2006 в 13:13 
Просмотров: 4933 

comments powered by HyperComments