Украина оставила ульяновцев без соли?

Почему с прилавков исчез товар номер один

Неслыханный ажиотаж возник в нашем городе вокруг обычной поваренной соли. Подогреваемый слухами, которые иначе как идиотскими не назовешь, народ сметает с прилавков этот продукт. Люди твердят, что руководство Украины из-за газового конфликта решило прекратить экспорт соли в нашу страну и таким образом отомстить «старшему брату».

Еще более невероятную версию возникновения слуха сообщили читатели «Комсомолки»: мол, это таким образом иностранная разведка проверяет, насколько наши люди подвержены панике! Последний вариант даже и рассматривать глупо. Что касается украинской версии, то ее нелепость поражает, поскольку любой школьник, изучающий географию, знает, что в России столько месторождений соли, что мы можем ее сами экспортировать за границу. Например, под Иркутском действуют сразу два предприятия по добыче этого минерала. Причем его запасов хватит как минимум лет на сто.

Тем не менее, люди в Курской области за четыре дня жители скупили больше 400 тонн поваренной соли, это в четыре раза больше, чем обычно. Соляной бум наблюдался также в Орле, Туле, Воронеже, Липецке, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Казани и других городах.

Результатом бешеного спроса стало подорожание этого продукта до 18, 25 и даже 40 рублей за килограмм. Причем самыми большими паникерами оказались пенсионеры. Они тащили соль мешками!

В Ульяновске масштабы соляной лихорадки более скромные. Однако в некоторых магазинах этот продукт с прилавков исчез. Как сообщил достоверный источник из крупной сети супермаркетов, никаких оснований для паники нет. Склады магазинов заполнены солью под завязку. Однако из-за того, что спрос неожиданно возрос, ее просто не успевают подвозить. Ведь доставка товара идет строго по графику, который теперь, вероятно, придется пересмотреть. Что касается цены, то крупные сети не будут ее повышать. Сейчас соль в Ульяновске по-прежнему стоит около четырех рублей за пачку, и пользоваться паникой крупным сетевым торговцам - не к лицу. Однако воспользоваться ажиотажем - необоснованно взвинтить цены - могут поставщики продукции. В этом случае, даже когда бум закончится, людям придется покупать соль по возросшей цене, пока не закончится подорожавшая партия.

Олег КУРУШИН.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 17.02.2006 в 10:16 
Просмотров: 6864 

comments powered by HyperComments