Ульяновские школьники изобрели прибор, который сможет ставить диагноз

Созданный ими прибор составил конкуренцию работам питерских ученых

В День науки, в ульяновском музее «Народное образование Симбирской губернии в 70 - 80 гг. XIX века» прошло открытое заседание Академии занимательных наук. Посвящено оно было созданию ульяновскими школьниками уникального прибора - “Кирлиан-камеры, АЭС-1”.

Сергей Тюрин, Эдуард Тишкин, Илья Котович, Игорь Абдулов, Артем Бабич, ученики лицея № 40 и участники экспериментальной творческой группы “СОЛЯРИС” при Центре детского творчества № 4, уже целый год занимаются изучением так называемого эффекта Кирлиан.

В середине прошлого века мастер по ремонту электрооборудования Семен Кирлиан сделал крупное открытие: объект под воздействием тока высокой частоты начинает светиться. Семен Давыдович собрал первый прибор, в котором это явление было использовано.

В последующие годы исследования были посвящены прикладному значению Кирлиан-эффекта. Например, его применяют в медицине. Как известно, на руке человека располагается огромное количество точек, связанных с внутренними органами. Прикладываешь руку к прибору, и она начинает светиться. А по характеру излучения профессионал определит, в каком органе есть неполадки.

Но ульяновские школьники начали не с медицинской диагностики.

- Нас пригласил в группу «Солярис» Илья Петрович Иванов, - рассказывает один из исследователей, Сергей Тюрин. – Поначалу мы в Интернете искали интересную информацию по этой теме. Потом проводили исследования по изучению свечения. В своих экспериментах использовали различные химические вещества, и выяснилось, что цвет свечения не зависит от их состава. Мы продолжаем испытывать различные растворы и газы. Очень хочется усовершенствовать свою установку.

В «Кирлиан-камере, АЭС-1» (где АЭС – это первые буквы имен авторов: Артем, Эдик и Сергей) применяется совершенно новая интерпретация явления. Причем результаты исследований вошли в некоторое противоречие с разработками, которые ведет в этой области профессор Санкт-Петербургского Института точной механики Константин Коротов. Профессор обещал обсудить результаты исследований со своими коллегами. Опыт ульяновцев был оценен по достоинству: в июле молодые ученые приглашены в северную столицу на международный конгресс по биоэлектрографике.

Надежда ЕРМОЛАЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 17.02.2006 в 10:27 
Просмотров: 13700 

comments powered by HyperComments