Рост уровня и качества жизни граждан - главная цель национальных проектов

Об этом Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов напомнил представителям всех уровней власти региона, принявшим участие в областном совещании «Реализация приоритетных национальных проектов в Ульяновской области».

Целью встречи стало обсуждение путей и форм реализации приоритетных национальных проектов на территории Ульяновской области, четкое определение меры и степени участия в этой важнейшей работе всех органов и ветвей власти.

По словам губернатора Сергея Морозова, самой важной идеей национальных проектов является создание комфортных условий для жизни и работы жителей области. Преодолеть существующее отставание области от ведущих регионов в Приволжском федеральном округе и существенно повысить уровень жизни населения возможно только при условии нашего ускоренного роста по всем направлениям экономического и социального развития одновременно.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, в реализации приоритетного проекта «Здоровье» главными направлениями действий определены снижение уровня общей и младенческой смертности, общей заболеваемости граждан, повышение качества и доступности медицинской помощи, в первую очередь, матерям и детям, совершенствование кардиологической помощи. Для решения этих задач необходимо принять меры по укреплению кадрового потенциала здравоохранения, оснащению лечебных учреждений современным оборудованием, повышению статуса врачей и уровня их заработной платы.

Стержнем успешной реализации проекта «Образование» является поддержка и поощрение инновационных педагогических коллективов и лучших учителей. Кроме того, необходимо повысить уровень оплаты труда, улучшить систему подготовки кадров. Также важными задачами являются создание на селе хорошо укомплектованных базовых средних школ, приведение в соответствие с потребностями регионального рынка труда системы профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений, принятие мер для закрепления в школах молодых специалистов.

Для достижения содержательных результатов по национальному проекту «Доступное жилье» потребуется существенная модернизация всего сектора жилищного строительства региона. В частности, предстоит разобраться с проблемами в области земельных отношений, градостроительной политики, коммунального хозяйства. Поставлена задача провести радикальную либерализацию доступа к строительным площадкам.

В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» предстоит ускоренным темпом провести технологическое перевооружение сельского хозяйства и масштабное привлечение инвесторов в агропромышленный комплекс. Важным звеном в развитии отрасли призваны стать кредитная кооперация, заготовительные и снабженческо-сбытовые структуры, система земельно-ипотечного кредитования.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 21.02.2006 в 09:21 
Просмотров: 8689 

comments powered by HyperComments