Буданов выйдет на свободу к новому году

Если бывший полковник не захочет на волю, его отправят в колонию-поселение

Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, имеет все шансы встретить Новый 2007-й год дома. 27 ноября 2006 у него подходит срок условно-досрочного освобождения (УДО). Из положенных 10 лет Юрий Дмитриевич уже отсидел почти шесть.

- Буданов - образцовый осужденный. Никаких взысканий не имеет, активно участвует в жизни колонии, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области Валентина Касьянова.

В димитровградской колонии № 3 бывший полковник заведует спортклубом. Тренирует команду по мини-футболу. В сборной «тройки» царит армейская дисциплина: регулярные тренировки, отжимания, пробежки. Сами «зеки» не ропщут: у Буданова непререкаемый авторитет на зоне.

Администрация не нарадуется на подопечного. Буданов и порядок поддерживает, и против режима не выступает. В конце ноября в колонии от него ждут заявление на УДО. - Думаю, у Буданова не будет проблем с досрочным освобождением, - предположила Валентина Касьянова. - У него великолепная характеристика. Но последнее слово за судом. Если же в УДО Буданову откажут, оставшиеся три года срока полковник проведет в колонии-поселении. Там и режим помягче, и можно чаще видеться с родственниками. В том числе и на праздники.

По прогнозам, Ульяновский областной суд должен рассмотреть дело Буданова в декабре 2006 года. Так что Юрий Дмитриевич вполне может успеть на семейный праздник. - Главное чтобы он сам был готов довести дело до конца, - подчеркнули в колонии №3.

Юрий Дмитриевич дважды подавал прошение о помиловании президенту: в мае и сентябре 2004 года. Каждый раз руководство колонии поддерживало Буданова. Но в последний момент бывший полковник отзывал свои прошения. - Не люблю я шумиху. Вот опять в новости попал, - объяснял свой поступок администрации Юрий Дмитриевич. А в документах полковник написал, что на воле ему делать нечего. Нет ни жилья, ни работы, ни даже российского паспорта.

Бывшему полковник быстро сделали российское гражданство. Друзья пообещали устроить на работу бывшего командира полка. А заодно и подыскать квартиру. Но третье прошение Буданов писать не стал. Решил дожидаться досрочного освобождения.

Стас ИКОННИКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 21.02.2006 в 09:28 
Просмотров: 10074 

comments powered by HyperComments