Ульяновским музыкантам купят инструменты на 400 тысяч евро

А прибавку к их жалованию обеспечит губернаторский грант

До недавнего времени зарплата музыкантов Ульяновского государственного академического симфонического оркестра (УГАСО) была смехотворной. Участники элитного коллектива, блиставшего не только на всевозможных российских конкурсах, но и за рубежом, получали от двух с половиной до четырех тысяч рублей. Для сравнения: средняя ставка у их екатеринбургских коллег в пять раз больше!

Ситуация изменилась, когда главный дирижер УГАСО, заслуженный деятель искусств Сергей Ферулев встретился с губернатором Сергеем Морозовым. Глава области подписал распоряжение о ежегодном гранте для оркестра.

- Я считаю, что губернатор совершил гражданский поступок, - считает Сергей Владимирович. – Насколько я знаю, так в России еще не поступал никто. Ульяновск просто мог бы потерять замечательный коллектив, который, кстати, с августа прошлого года носит название «Губернаторский». Видели бы вы, как загорелись у музыкантов глаза после того, как они получили январскую зарплату! В оркестре теперь совсем другое настроение.

Благодаря гранту участники УГАСО получили прибавку от одной до пяти тысяч рублей. Как именно распределить губернаторские «премии», долго не думали: в оркестре устроили конкурс. Каждый музыкант исполнил перед независимым жюри сольную 15-минутную программу. Кто сыграл лучше, тот и получил больше денег.

- И это справедливо, - считает Ферулев. – Мне нужны профессионалы.

Помимо гранта, УГАСО получил еще один царский подарок: 400 тысяч евро на покупку новых инструментов. Кто бы мог подумать, что половина наших виртуозов до сих пор играет на ученических и студенческих скрипках и флейтах!

- Мы будем приобретать инструменты только класса «престиж», которые считаются высокопрофессиональными, - рассказал главный дирижер УГАСО. – Удовольствие это, конечно, дорогое. К примеру, арфа и контрафагот стоят более 20 тысяч долларов.

В ближайшие три года в оркестре заменят все духовые и ударные инструменты. Заказывать их будут у лучших производителей – во Франции, Германии, Японии, Голландии, Италии и США. Так что к 2009 году ульяновскому оркестру смогут позавидовать даже москвичи.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 21.02.2006 в 09:36 
Просмотров: 6139 

comments powered by HyperComments