Ульяновская область представила в Азербайджане свой экономический потенциал

В рамках Российской национальной выставки в Баку прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области. Ее провел заместитель Председателя Правительства области по развитию реального сектора экономики Александр Пинков.

Как отметил Александр Пинков, Ульяновская область богата полезными ископаемыми. Разведанные промышленные запасы нефти превышают 42 млн. тонн. По запасам диатомитов регион занимает ведущее место в России. Одно из главных богатств края – кварцевые пески, запасы которых составляют 250 млн. тонн.

На протяжении последних пяти лет в Ульяновской области наблюдается стабильный рост ВРП. По сравнению с 2000 годом он вырос в 6 раз. Объем промышленного производства в 2005 году превысил 2 млрд. долларов. 12% ульяновской продукции идет на экспорт.

По словам Александра Пинкова, четкая установка региональной власти на ускоренное развитие позволяет инвесторам реализовывать на территории области самые амбициозные проекты. К наиболее инвестиционно привлекательным отраслям относятся машиностроение, нефтедобыча, стекольная и пищевая промышленность, деревообработка и туризм.

Александр Пинков рассказал о нескольких перспективных инвестиционных проектах, уже реализуемых на территории региона. В их числе создание в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, Центра ядерной медицины для лечения онкологических заболеваний и формирование мультимодального логистического центра, способного стать одним из крупнейших в России. Этому способствует выгодное географическое положение Ульяновской области и наличие всей необходимой инфраструктуры – сразу двух аэропортов, пассажирского и грузового речных портов. Как сообщает пресс-центр областной администрации, годовой товарооборот между Ульяновской областью и Азербайджаном составляет более 6,5 млн. долларов. За последние три года он вырос в два раза. Регион поставляет в Азербайджан кондитерские изделия, напитки, алкоголь, текстиль, керамические и стеклянные изделия.

Кроме того, в рамках выставки прошли презентации ведущих ульяновских предприятий - ОАО «УАЗ», холдинговой компании «АМС-групп», ОАО «Ульяновский моторный завод», ЗАО «Авиакомпания «Волга-Днепр».

Экспозиция Ульяновской области на Российской национальной выставке и презентация ее экономического потенциала вызвали большой интерес как у чиновников, так и у предпринимателей Азербайджана. Как отметил заместитель Председателя Правительства области по развитию реального сектора экономики Александр Пинков, для государственных нужд республики планируется закупка ульяновских внедорожникови автономных энергетических установок, которые выпускает наш моторный завод.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 27.02.2006 в 13:18 
Просмотров: 15681 

comments powered by HyperComments