Люблю грозу в начале… марта!

В Международный женский день ожидается весенний дождь

По данным метеослужб, в минувшие выходные в Ульяновске выпала двойная норма осадков. И это еще не предел. Передышка от снега и метелей будет короткой. Только на один сегодняшний день. Температура ожидается -4 – 6 градусов. Ветер восточный, 3 - 6 метров в секунду. А вот завтра, 8 марта, небесная канцелярия порадует всех женщин (да и мужчин) весенним дождичком. Причем, по прогнозам, идти он будет почти сутки. Температура днем от +1 до -1 градуса. Влажность - до 99 процентов! Ветер южный – 3 - 6 метров секунду.

9 марта при том же ветре дождь может смениться мокрым снегом. Температура днем - от 0 до -2. На этом испытания погодой должны закончиться. Ожидается, что, начиная с пятницы, 10 марта, небо прояснится, а температура упадет до -15 градусов. Похолодание должно продлиться всю следующую неделю.

Причина таких погодных бесчинств кроется в большом контрасте температуры между зимним севером и весенним югом. Это до предела обострило атмосферные фронты, протянувшиеся от Урала к Черному морю. Регулярно на них возникают волновые возмущения, которые и достигают Ульяновска. Отсюда сильные метели и обильные осадки. Виновник нынешних погодных катаклизмов - молодой активный циклон, сформировавшийся на атмосферной волне. Он вышел в низовья Дона и, увлекаемый воздушными потоками, стремительно проследовал через Поволжье на Средний Урал.

Олег КУРУШИН.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 07.03.2006 в 09:47 
Просмотров: 11343 

comments powered by HyperComments