Гончаровские часы лишились света

Впервые за 25 лет ульяновские «куранты» остановились из-за отключения электричества

О том, что часы остановились, их хранитель Анатолий Фролов узнал от краеведа Сергей Петрова.

- Я живу в Киндяковке, а оттуда не видно, ходят они или нет, - улыбается Анатолий Иванович. – Обычно я наведываюсь в Дом Гончарова раз в несколько дней – проверить, все ли в порядке. А тут такое «ЧП»… .

Раньше механизм «курантов» (в те времена, когда они стояли на Спасо-Вознесенском соборе) приводили в движение гири. За двое суток они опускались на 21 метр! Назад груз поднимали вручную. В Доме Гончарова помещения с такой высотой нет, а потому гири имеют намного меньший ход. Поднимаются они автоматически, при помощи электромотора, изготовленного на приборостроительном заводе (ныне «Утес»).

И вот именно из-за того, что отрубили ток, идущий к «курантам», они остановились. Часовая стрелка замерла на месте в 6.30 утра, минутная – в 12.30 (после того, как гири дошли до пола).

- Такого на моей памяти не было последние лет 25, - признался Анатолий Иванович.

Вновь главные городские часы пошли около семи часов вечера. - Это, кстати, не первый сбой в их работе, - говорит Фролов. – В 1974 году, перед октябрьскими праздниками, двое «умельцев» решили их подрегулировать. И так накрутили-навертели, что часы начали бить, как набат, без остановки. С тех пор ключ от кабинета, где расположен механизм, отдали мне на хранение. Несколько лет спустя с фасада Дома Гончарова решили убрать силовые кабели. И при подключении перепутали фазы: электродвигатель сгорел. Тогда часы не ходили дня четыре. А в другой раз я снял с них стрелки. Попросил ребят с «Утеса» покрыть их молотковой мазью, чтобы не ржавели и были видны в темноте. Так мне даже звонили из горисполкома. Мол, как так? – Циферблат есть, а стрелки украли!

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 09.03.2006 в 09:36 
Просмотров: 9346 

comments powered by HyperComments