Работу ульяновских актеров оценили 11 критиков

Всероссийский фестиваль «Театр и его время» открыли… на крыше

Всех гостей, пришедших в храм Мельпомены, встречали скоморохи в ярких нарядах, развлекавшие публику, стоя на козырьке Драмтеатра. На открытие грандиозного действа пожаловала практически вся местная культурная и политическая элита, включая губернатора Сергея Морозова и мэра Сергея Ермакова.

Что приятно, начинание ульяновцев с удовольствием поддержал Союз театральных деятелей (СТД) России. Об этом в первый фестивальный день заявила заведующая кабинетом критики Союза Элеонора Макарова. Московская гостья передала Сергею Морозову слова признательности за участие в судьбе театра от председателя СТД, народного артиста РФ Александра Калягина.

В ответ губернатор пообещал возродить величие нашего храма Мельпомены: - У нас уникальный театральный коллектив, которым гордились многие поколения.

На открытии ульяновские актеры показали одно из своих, пожалуй, самых масштабных произведений – «Павла I». В главной премьере этого года занята практически вся труппа Драмтеатра. Оценивали работу наших актеров не только зрители, но и большая группа профессиональных критиков. 11 гостей из разных городов России, а также Украины и Грузии, прибыли в Ульяновск на семинар, который проводится под эгидой СТД.

- Для моих коллег это отличная возможность пообщаться, обменяться опытом, ну и, разумеется, повысить свое мастерство, - рассказала профессор Высшего театрального училища имени Щепкина Ирина Холмогорова. – Работать приходится практически круглые сутки. Вот, к примеру, сегодня с 11 утра до трех часов дня мы обсуждали спектакль. Затем оценивали рецензии критиков, опубликованные в газетах тех городов, где они живут. К сожалению, в Ульяновске мы пробудем только до 22-го марта. На более длительное пребывание, увы, не выделили средств… Постановкой Ульяновского театра драмы критики остались довольны.

- Ульяновская труппа приезжала в наш город на гастроли в 2003 году, - поделилась впечатлениями Елена Корнева из Рязани. – Публика осталась в восторге от работы Валерия Шеймана, Бориса Александрова, Владимира Кустарникова! И посмотреть, как актеры работают в «родном доме», было очень любопытно.

- А по моему мнению, художественный руководитель ульяновского театра пошел по иной стезе, чем многие его российские коллеги, – считает тбилисский критик Инна Безирганова. – Впечатляют уже сами названия произведений, за постановку которых взялась труппа! Юрия Копылова волнует судьба России, ее прошлое, настоящее и будущее. Стремление же подать эту тему во всем объеме и глубине вызывает искреннее уважение.

Критики сошлись в одном: ульяновский театр – это явление в провинциальной культурной жизни. У нас хорошая сценография, великолепные актеры. А, значит, и большое будущее.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА./p>

КП-Ульяновск


Опубликовано: 21.03.2006 в 09:10 
Просмотров: 3984 

comments powered by HyperComments