Этой весной реки затопят более 500 домов

Ущерб от весеннего паводка оценивают в три с половиной миллиона рублей

В Ульяновской области наконец-то установилась теплая погода. Весеннее солнышко радует горожан, на улицах появились первые лужи. Но с началом весны поднимается не только настроение, но и лед на реках. В этом году паводок будет поздним.

- Высота снега и толщина льда на реках - выше средних многолетних значений, но близки к уровню прошлого года. Мы не ожидаем высокого половодья. Осень была сухой, поэтому часть воды при таянии снега уйдет в почву, - так оценивает ситуацию начальник Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова.

Вскрытие рек начнется в начале апреля. Сначала лед сойдет на Сызранке в Новоспасском районе - с 1 по 6 апреля. На 4 число прогнозируют начало ледохода на Барыше, Свияге и Сельди. Большой Черемшан будет освобождаться от оков с 8 по 13 апреля, а Сура – с 9 по 15. Последним очистится Куйбышевское водохранилище. На Волге лед будет вскрываться с 28 апреля по 3 мая.

Ожидается, что паводок не принесет серьезных повреждений. Но некоторым жителям области все же придется вычерпывать воду из подвалов. По расчетам МЧС, в зону подтопления попадет 502 дома, в которых проживают почти 1300 человек. Ущерб от половодья составит до трех с половиной миллионов рублей.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 22.03.2006 в 09:17 
Просмотров: 5443 

comments powered by HyperComments