Легкая промышленность Ульяновской области впервые сформулировала стратегию своего развития

По инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработана и утверждена концепция развития легкой промышленности на 2006-2010 годы.

Концепция нацелена на устранение негативных тенденций в развитии предприятий легкой промышленности Ульяновской области и их поддержку на основе активных и согласованных мер государственного регулирования. В ней содержатся анализ деятельности отрасли, механизмы, этапы и ожидаемые результаты от реализации предусмотренных мер.

Выделены приоритетные направления, по которым будет развиваться легкая промышленность региона. Среди них - повышение эффективности управления собственностью в отрасли; реструктуризация предприятий; использование прогрессивных форм управления и оптимизация финансовых расходов; привлечение инвестиций, а также стимулирование роста внутреннего рынка, развитие внутриобластной производственной кооперации, повышение конкурентоспособности, развитие инновационной и внешнеэкономической деятельности предприятий легпрома.

Концепция будет реализована в несколько этапов. На начальном этапе планируется совершенствование нормативной базы и системы управления производством на предприятиях отрасли. В среднесрочной перспективе – обновление, модернизация и техническое перевооружение основных фондов, освоение выпуска новой высокотехнологичной, наукоемкой, конкурентоспособной и качественной продукции.

В рамках концепции будут реализованы эффективные инвестиционные проекты, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли. В частности, пуск производства высококачественной камвольной пряжи и шерстяных тканей на ООО «Октябрь» (г. Барыш), внедрение технологии по выпуску бесшовного белья на базе ЗАО «Фирма «Русь». Будет освоено производство обуви на литьевой подошве в ЗАО «Ульяновская обувная фабрика». Запланирована реализация инвестиционных проектов на ОАО «Ковротекс» и ООО «Номатекс», где откроется ряд новых технологических линий.

Все эти меры будут способствовать активному выходу большой группы ульяновских предприятий легкой промышленности не только на межрегиональный, но и на международный рынки продукции и услуг. Конечной целью реализации Концепции к концу 2010 года является рост индекса промышленного производства на 11%, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, снижение доли убыточных предприятий, а также рост заработной платы и создание новых рабочих мест. На основе Концепции будет в ближайшее время разработана программа развития легкой промышленности Ульяновской области.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 23.03.2006 в 14:50 
Просмотров: 16930 

comments powered by HyperComments