Принят план первоочередных мероприятий по подготовке предприятий и организаций Ульяновской области к вступлению в ВТО

Вчера состоялось первое заседание Высшего межотраслевого совета перспективного социально – экономического развития Ульяновской области.

Работа совета посвящена коллегиальному обсуждению вопросов социально – экономического развития Ульяновской области и поиска перспективных путей развития региональной экономики. Цели и задачи работы совета определили тему первого заседания: «Проблемы и перспективы развития экономики Ульяновской области в свете вступления России в ВТО, возможные меры по поддержке деятельности предприятий и организаций области».

Открыл заседание Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который высказал твердую уверенность в необходимости конструктивной совместной работы бизнес – сообщества и государственных органов власти в вопросе реализации программ адаптации Ульяновской области к работе в условиях вступления России в ВТО. В работе совета приняли участие президент Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области (Ульяновского отделения РСПП) Сергей Полбин, ректор Ульяновского государственного университета Юрий Полянсков, а также приглашенные специалисты: ответственный секретарь комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по торговой политике, советник генерального директора ЗАО «Северсталь - Групп» Борис Вишневский и консультант Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Елена Кушниренко.

По словам Бориса Вишневского, Россия фактически уже давно входит в ВТО, но не имеет возможности влиять на процесс принятия решений в этой организации в силу того, что членство России в ВТо не оформлено юридически. Сергей Полбин в своем выступлении подчеркнул, что уже процесс переговоров по вхождению в ВТО сказывается на ходе реформирования российского законодательства и модернизации национальной экономики. Вступление в ВТО даст ей ряд преференций, основные из которых — получение лучших условий для импорта, создание более благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций, а также участие в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов.

Было заявлено, что в план работ Союза промышленников и предпринимателей в рамках реализации программы адаптации Ульяновской области к работе в условиях в ВТО входит целенаправленная деятельность по подготовке как управленческих кадров по экономической и правовой проблематике ВТО, так и высококвалифицированных работников на предприятиях для работы в условиях ВТО, владеющих инструментарием международной торговли, укреплению системы мониторинга внутреннего рынка для оперативного реагирования на изменения положения на рынке для отечественных операторов, всестороннему изучению нормативно – правовой базы предпринимательской деятельности в условиях вступления в ВТО. Итогом заседания стало принятие плана первоочередных мероприятий по подготовке предприятий и организаций Ульяновской области к вступлению в ВТО на 2006 год.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 24.03.2006 в 10:12 
Просмотров: 8431 

comments powered by HyperComments